К сожалению, ни одного примера с чувашской деназализацией марийского ҥ в чувашских рефлексах марийского эҥер в топонимике Чувашии нет.
Связано это с тем, что большая часть Чувашия была заселена чувашами относительно поздно - с конца 16 века (северные районы) и с начала 17-го (центральные, восточные и юго-восточные районы), а чувашских диалектах к этому времени согласный ŋ уже исчез (>n, m) почти во всех позициях, поэтому рефлексы -эҥер "река" представлены в чувашской топонимии как -енер/-анар (рефлексов на -(a)mar более ранних адаптаций немного). Исследователь топонимики Поволжья Корнилов, на основании сингармоничной двухвариантности в чувашских топонимах данного форманта, даже предположил его тюркское происхождение. Но я уверен, что все куда проще - просто процесс ä>а до 17 века в чувашском еще не был завершен, потому и сингармоничные рефлексы в современном чувашском. В говорах поздней волны переселенцев из Заказанья (носителей средненизовых говоров) к середине 17 века был завершен другой специфический для них фонетический процесс сужения ä после n' (ср. ср-низ. парни, пукани, манит и т.п.), потому ожидаемая для средненизового ареала рефлексация упомянутого марийского форманта как -енир практически неизвестна (вопреки бытующему мнению об исключительной верховой локализации топоформанта, скажу, что он наличествует и в средненизовом ареале, часто в неизвестных за пределами сельсоветов микротопонимах, н-р, в окрестностях яла Ушанар (Оженары по-русски) Канашского района Чувашии есть еще и место микротопоним Пăштанар тăвайки ).
Резюмируя, выскажу мысль о том, что Фасмеровская этимология невозможна. Сам же пока придерживаюсь пермской -
šаbаš/šоbаš + kar "чувашский город". Известно, что на месте Чебоксар находится золотоордынское городище (кстати, известно, что позже чувашей выселили из Чебоксар после постройки русской крепости на месте этого селища), на одной из средневековых итальянских карт обозначенное как Veda Suar (? Веденский Сувар), имхо, возможная колония-выселок Сувара в землях исторической веды.