Гм, насчёт беспрецедентности я, наверное, поспорил бы...
Предлагаю поспорить, тема интересная.
Ну, собственно... Чхадогья Упанишада (примерное время окончательной устной фиксации - VIII-VII века до н.э., что, как я понимаю, соответствует или немного предшествует времени Вавилонского плена и окончательной фиксации Торы) :
«И Брахман сказал это Праджапати, Праджапати — Ману, Ману — людям. [Кто], надлежащим образом изучив веду [за время], оставшееся от исполнения дел наставника, оставив дом учителя и обосновавшись в своем семействе, сам предается изучению [вед] в освященном месте, взращивает добродетельных [детей и учеников], сосредоточивает все [свои] чувства в Атмане,
не наносит вреда ни одному существу, за исключением особых случаев, — тот, поистине, живя так всю жизнь, достигает мира Брахмана и не возвращается назад, не возвращается назад». (Чх. У., 8.15.1).
Здесь мы видим уже полностью сформированное учение об ахимсе по отношению ко всем живым существам. Но начинает оно формироваться гораздо раньше. Более ранние тексты начиная с Самхит Вед, содержат призывы жить в мире как с бижними, так и с пришельцами, и никого не убивать без нужды.
«О зубы, вы едите рис, ячмень, чечевицу и сезам. Не убивайте тех, кто способны быть отцами и матерями». (Атхарва Веда Самхита, 6.140.2)
«Страшный грех - убивать невинных. Не убивайте ни коров, ни коней, ни людей!» (Атхарва Веда Самхита, 10.1.29)
В Риг Веде и Яджур Веде можно найти похожие утверждения. Самхиты Вед точно постарше будут, чем Тора, даже самые древние её части.