Лучше я две истории напишу, типичные для житийной литературы.
А у нас обычно так:
Шри Некто Садху приходит в город/деревню и начинает проповедовать поклонение Кришне. Народ волнуется, особенно возмущается жрец Какоготобога (обычно, Кали). Шри Некто Садху хватают, приводят к жрецу, всячески ругают (хотят сжечь, кидают львам). Но естественно, на того ничего не действует.
Все фшоке.
А Шри Некто Садху и говорит, мол, Бог Истинный - только Кришна, а Какойтобог (Кали) - Его верная служанка.
Местный жрец говорит: но-но, не богохульствуй, лучше поклонись Какомутобогу (Кали), пока он(а) тебя не испепелил(а). А если он(а) промедлит, мы и сами тебе голову снимем за богохульство.
Шри Некто Садху молится, и - ба-бах - статуя Какоготобога (Кали) говорит своему местному жрецу: "Ты чё, совсём нюх потерял? Ты на кого руку поднял? Я у его бога на побегушках, служу ему денно и ношно, потому что я - его самая горячая преданная. Немедленно отпусти садху, а то гляди - явлюсь, и собственноручно тебя обезглавлю".
Все, начиная с местного жреца, прозревают, каково истинное положение вещей, и дружно получают дикшу у Шри Некто Садху (становятся вайшнавами).
Только какое отношение полные чудес хагиографии к реальным событиям имеют?