Но отношение к Богу какое должно быть? В что надо верить неевреям, согласно учению иудаизма?
Отношения
с Богом должны быть прежде всего
личными.
У Бога очень много аспектов и проявлений. И много путей к Нему. И много индивидуальных (и национальных) миссий.
Поэтому иудаизм не определяет здесь чего общего для всех народов.
Не случайно все шесть заповедей (седьмая, по-сути, вспомогательная — практическое обеспечение исполнения первых шести) — это заповеди отрицательные (не делай). То есть они определяют безопасные
границы (не влезай — убьёт!), а как строить жизнь и общество в рамках этих границ — вопрос, где обобщения неуместны. Тем более в столь интимном вопросе, как личные отношения с Творцом.
Атеизм и многобожие, как я понимаю, не катят.
Многобожие не катит (хотя, если о богах говорят, но им не поклоняются, то катит вполне), а атеизм — тут по-разному бывает. Очень часто атеизм сопряжён с обожествлением человеческого разума, случая, естественного отбора и прочей хрени — тогда не катит. Но если просто отсутствие личной связи с Творцом (то есть примерно такая позиция: в мире есть законы, с которыми нужно считаться, а откуда эти законы — не известно или не важно), то кошерно вполне.
Остальные религии тоже, по идее, ошибочные, так как они прославляют неких людей, называя их пророками или мессиями, хотя они (эти люди), согласно иудаизму, такими не являются.
Прославляют — не страшно.
Считают пророками или мессиями — тоже не проблема. Есть же разные уровни пророчества. Банальное озарение изобретателя или вдохновение художника — тоже пророчество (нижней ступени). А мессия в расширенном смысле — назначенный Богом для определённой миссии — это вообще к любому человеку применимо.
Проблема возникает тогда, когда из людей делают культ и приносят им жертвы. Особенно кровавые жертвы, как Сталину.
Бог существовал и тогда, в времена Древней Греции и Республиканского Рима, но ни один народ кроме еврейского не имел доступа к поклонению истинному Творцу. Грек, римлянин, галл, британец, германец, скиф - если бы он хотел поклоняться истинному Богу - он должен был бы прийти к еврейским мудрецам и учиться у них. Другого пути тогда не было, и так в течении многих сотен лет!
Да нет, не так.
Всегда были разные пути.
Правда, идолопоклонства много было, это мешало.