обработали ей мозги свободой и демократией
Демократия - это же не только лозунг, но и конкретная работающая система государственного устройства.
Те принципы, которые декларируются протагонистами демократии, и те принципы, по которым она реально работает (я бы даже так сказал: не демократия, а политическая система в развитых капиталистических государствах Запада) - разные вещи. Работает именно второе, а первое используется в идеологии.
Потому что я повторяю и буду повторять: если бы преступления коммунистов стали лишь личной трагедией миллионов - это было бы еще полбеды (хотя и это ни один здоровый человек считать чем-то нормальным не будет). Главная же беда в том, что они обернулись общественной катастрофой для всей России в целом, и неизвестно еще, к чему нас приведет дальнейшее развитие ситуации.
Это если считать, что у них там все хорошо и правильно - тогда да, все, что не так, как у них, это катастрофа. Классический случай промывания мозгов.
На словах в россии есть и разделение властей, и независимые суды, и парламентские выборы, а чем это оборачивается реально, мы хорошо знаем. Но ведь и то немногое, что реально было и могло иметь какое-то позитивное развитие (например, выборы глав субъектов), теперь оказалось принесено в жертву неуклюжей централизации. Это уже тупо шаг назад.
Вы считаете, что
там есть реальное разделение властей и независимые суды, и парламентские выборы, на которых
реально представляются интересы электората? Если это есть, то
чем это обеспечивается? А централизация в условиях России - не обязательно плохо. Найдется много желающих растаскать Россию по частям, возможно, интеграция, на текущем этапе - не так плохо. Вот когда все регионы России будут стабильно, как штаты США, заинтересованы в том, чтобы быть едиными, тогда можно будет и децентрализовать.
Также и со свободным рынком. Вот, свободный рынок обеспечит конкуренцию, а конкуренция, по идее, ведет к улучшению качества и снижению цены. Так-то оно так, но только в модельных построениях идеалистов, а в реальной жизни это приводит, в частности, к тому, что капиталист своего наемного работника будет ценить и уважать только в том случае, если он незаменимый, в противном случае об него можно и ноги вытереть.
Тут сказывается отсутствие в России нормальных судов (без которых правовое общество тупо невозможно, в т.ч. и в аспекте отношений работник-работодатель).
Ну вот опять этот детский сад. Вы считаете, что нормальные суды должны в Россию с неба упасть? Или все судьи должны договориться - а давайте-ка мы станем нормальными? Вся эта ваша система завязана на таких "если" - если будут нормальные суды, если будет разделение властей. Вспоминается бабушка, которая была бы дедушкой, если бы не одно "но". Я что пытаюсь до вас донести - не нужно перевертывать с ног на голову и строить какую-то навязанную с Запада систему, которая завязана на таких "если", непонятно для чего, и, самое главное,
как, а идти по пути своих собственных интересов, целиком на местной специфике, учитывая опыт других стран, а не тупо копируя, как полинезийские дикари, самолеты, в надежде, что с неба начнут падать подарки. Вот если в результате внутреннего развития начнут появляться нормальные сады и разделение властей, то можно будет построить и систему, как на Западе -
если в этом будет необходимость, а можно (и даже нужно) - и что-нибудь свое.
Для экономики, однако, более существенным и поистине смертоносным оказалось в первую очередь отсутствие мотивации у предпринимателей, получивших средства производства по коррумпированным схемам практически даром. Легко понять, что на том же Западе так не бывает. До сих пор вспоминают Березовского, который поставил обналичивание капитала предприятий на поток, но разве он один был такой, и разве такое делание "легких денег" не было закономерным в такой ситуации? Это к вопросу о переходном этапе...
Не смешивайте в одну кучу Бориса Абрамовича и хозяина киоска, и тот, и другой предприниматели. Большие состояния и там, и здесь достигаются самыми неблагородными путями, а просто состояния и там, и здесь можно нажить, в том числе, и честно. Вы что думаете - все предприниматели причастились к распилам? Тот гражданин, у которого я работал до текущего места работы, например, добился всего сам, раскрутил свою фирму практически с нуля без распилов, что не мешает ему относиться к сотрудникам как к какой-то швали, которая "наверно считает себя незаменимой, поэтому смеет требовать себе каких-то условий". Это специфика капитализма - в США, например, работодатель может сказать тебе "ты уволен", и ты без вопросов собираешь вещи и идешь, и только если ты какой-то особенный, с тобой заключат контракт с суммой отступных, и для них это нормально. "Доброго" рынка не бывает.