Заметьте, что первым про США и демократию в этой теме заговорили вы.
Вместе с тем, собственные размышления меня наводят на мысль о том, что поливание грязью всего, что было в советское время - это дань определенной моде и результат посеянных в свое время кем-то извне идеологических установок.
Зачем всего? Вполне конкретного. И причина понятна: мы сейчас сидим по самую шею в системном наследии СССР, в первую очередь (!) на социальном уровне. Потому что я повторяю и буду повторять: если бы преступления коммунистов стали лишь личной трагедией миллионов - это было бы еще полбеды (хотя и это ни один здоровый человек считать чем-то нормальным не будет). Главная же беда в том, что они обернулись общественной катастрофой для всей России в целом, и неизвестно еще, к чему нас приведет дальнейшее развитие ситуации.
обработали ей мозги свободой и демократией
Демократия - это же не только лозунг, но и конкретная работающая система государственного устройства. Проблема только в том, что, как и в случае рынка, нормального перехода к ней не вышло, а потому не вышло и какой бы то ни было демократии вообще. На словах в россии есть и разделение властей, и независимые суды, и парламентские выборы, а чем это оборачивается реально, мы хорошо знаем. Но ведь и то немногое, что реально было и могло иметь какое-то позитивное развитие (например, выборы глав субъектов), теперь оказалось принесено в жертву неуклюжей централизации. Это уже тупо шаг назад.
Также и со свободным рынком. Вот, свободный рынок обеспечит конкуренцию, а конкуренция, по идее, ведет к улучшению качества и снижению цены. Так-то оно так, но только в модельных построениях идеалистов, а в реальной жизни это приводит, в частности, к тому, что капиталист своего наемного работника будет ценить и уважать только в том случае, если он незаменимый, в противном случае об него можно и ноги вытереть.
Тут сказывается отсутствие в России нормальных судов (без которых правовое общество тупо невозможно, в т.ч. и в аспекте отношений работник-работодатель).
Для экономики, однако, более существенным и поистине смертоносным оказалось в первую очередь отсутствие мотивации у предпринимателей, получивших средства производства по коррумпированным схемам практически даром. Легко понять, что на том же Западе так не бывает. До сих пор вспоминают Березовского, который поставил обналичивание капитала предприятий на поток, но разве он один был такой, и разве такое делание "легких денег" не было закономерным в такой ситуации? Это к вопросу о переходном этапе...