В выходные в Париже завершил работу проект «Дау» режиссёра Ильи Хржановского. Изначально планировавшийся как фильм-биография великого физика, «Дау» разросся до эпических масштабов и превратился в нечто напоминающее вывернутый наизнанку Диснейленд для взрослых. Вместо волшебного мира антропоморфных мышей и уток в нём — сталинская Россия вперемежку с БДСМ-клубом, а вместо веселящихся людей — зрители, не всегда находящие в себе силы досидеть до конца сеанса.
Съёмки начались в Санкт-Петербурге и Харькове. Но потом что-то пошло не так. Вчерашний дебютант Илья Хржановский (до «Дау» у него вышел только один фильм — «4») по ходу съёмок передумал экранизировать биографию. Вместо этого в Харькове создали мир — макет некоего НИИ (Института — так он фигурирует в «Дау»), который стал и главной съёмочной площадкой, и главной декорацией, и чем-то вроде общежития для участников проекта. Его заселили самыми разными людьми, от учёных с мировым именем до бездомных.
О происходившем на съёмках по интернету и сейчас расползаются зловещие слухи. То там, то здесь появляются откровения людей, покинувших «Дау» и рассказывающих о почти тюремных порядках и отсутствии границ между искусством и реальностью на съёмочной площадке. Бывшие участники проекта жаловались на якобы происходившее в Институте психологическое и физическое насилие над людьми, убийства животных (это, впрочем, зафиксировано камерой), кабальные контракты с участниками, увольнения одним днём за малейший проступок...
Что же в итоге сняли и показали в Париже?
Первые десять минут при чёрном экране звучит композиция «Синий платочек» в разных вариациях (не скоро мне захочется её снова услышать). Последним поёт Леонид Фёдоров из группы «Аукцыон», тоже снимавшийся в «Дау».
Показывают очень жёсткий, физиологичный, состоящий из практически сплошного мата фильм о любви двух дворников. В кадре ни одного актёра, всё это просто люди: буфетчики, уборщики, завхозы. Их драки, поцелуи, выпивка и рвота такие же реальные. Как результат долгого съёмочного периода — герои фильма просто не замечают камеры, не пытаются играть и не боятся делать всё, что их душе угодно.
Уже в первые полчаса зрители начинают покидать зал, и до конца фильма остаются не больше пяти человек. Почти все они из России: французы не смогли оценить часовую пьянку с мордобоем и бурным гомосексуальным половым актом.
Следующей была история о Норе (Коре) Ландау (её играет едва ли не единственная на проекте профессиональная актриса — Радмила Щёголева) и её сыне Игоре (его играет Николай Воронов). Сам Дау стар, немощен и парализован после автокатастрофы. Нора и её домработница Аня борются за расположение Игоря и в итоге обе занимаются с ним сексом, который показан на экране абсолютно беспощадно и к исполнителям, и к зрителю.
Все 13 фильмов-серий «Дау» — эпос о деградации некоего Института. Постепенно находящиеся под постоянным давлением герои начинают саморазрушаться, пока не разрушаются уже физически с помощью так называемых новых людей — банды Тесака (Максима Марцинкевича), который успел сняться в «Дау» в тот непродолжительный момент, когда не сидел в тюрьме или не находился в бегах.
https://russian.rt.com/nopolitics/article/603879-film-dau-parizh-hrzhanovsky