Author Topic: Три дня в Ужгороде.  (Read 3490 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Rezia

  • Blogger
  • *
  • Posts: 5945
  • Gender: Female
on: June 1, 2012, 00:26
Первый день.

Милый дружочек посалил меня на трамвай и мы договорились встретиться в Одессе. Впереди меня ожидала самостоятельная поездка в «другую» Украину. Ужгород. С Борщаговки я ехала на трамвае номер три, вышла на конечной и не сразу нашла, где ж тут вокзал. Табло было совсем не видно и пришлось бежать круголя на вход в новый вокзал, который был мне хорошо знаком. Надо ж было узнать платформу. То, что объявляли по громкоговорителю было похоже и на девятую и на седьмую. Оказалось, что платформа пятая. Села. Поехали. Место у меня было боковое, но не жалуюсь. Проводник грозно объявил, что поезд некурящий. Как я была рада.

Первое, что я увидела утром – это снег и станция «Карпаты». До конечной остановки – Ужгорода – почти все вышли и на весь вагон осталось человек пять. Ужгород встретил чистеньким вокзалом с иголочки, солнцем и свежим воздухом. Билет до Одессы, куда мне надо было ехать через два дня, я купила быстро и дёшево (150 гривен). До хостела, где у меня была заказана комнатка, решила идти пешком. Карты у меня не было. Но ещё в Киеве я глянула, как идти и записала нужные мне названия улиц. Как ни странно, я почти правильно дошла. Преодолела переход через реку по автомобильному мосту. Как выяснилось позже, ещё был пешеходный мост, но в то утро я о нём не знала. Река Уж в том месте, где я её переходила, очень красивая. Несильное течение разбивается камнями. Получается весёлое бурление. Посмотрела на реку, пошла дальше.

Промахнулась я на одну улицу. Зашла подальше, чем нужно. Спросила у женщины улицу Волошина. Надо знать, насколько мне трудно обращаться к прохожим. Адская мука. Но делать было нечего. Не было у меня карты. В общем, спросила. Начался цирк. Сначала, она не поняла мой москальский акцент и подумала, что я спрашиваю улицу Молочная, и сказала мне, что такой улицы нет. Но, конечно, она была очень добрая женщина и созвала с улицы своих знакомых, которые чуть не за руку довели меня до центра города, где и была эта самая улица. Ну ладно. В следующий раз буду умнее. Надо покупать карту всегда и сразу. То есть надо было купить её на вокзале.

Время было к обеду. Есть хотелось не на шутку. Зашла в первую же кафешку, которая была открыта. А открыты в то воскресенье были далеко не все точки питания. Оказалось, что соседняя с кафешкой дверь и есть хостел. Да, в Чопе у меня проверяли паспорт и спросили цель, значит, визита. Я сказала, что просто посмотреть. Почему-то вызвало удивление. Точно так же удивилась девочка в хостеле. "Почему же это я одна приехала и зачем мне тогда двухспальная кровать?" Я сказала, что просто хочу отдохнуть и посмотреть город. Третьим человек, который удивился, что я одна приехала просто посмотреть Ужгород, была проводница поезда Ужгород-Одесса. Но это было ещё впереди.

Ну а передо мной был город-сказка. По крайней мере, центр города прекрасен, со всеми своими каменными дорогами, круто идущими вверх на холм, где расположены основные достопримечательности. Комнату мне дали хорошую. Просторную. С приличной кроватью, прикроватными лампами с тёмно-золотистыми абажурами, ковриками. У стены стоял комод и зеркало. Всё новенькое.  Я забросила рюкзак и пошла смотреть интересные места.

Двинула к замку. С первого раза замок не нашёлся. Дошла до собора. Узнала из объявления, что завтра в пять концерт. "Ага, возьмём на заметку". Зарулила в кафешку слопать сладенького. Дело было прямо перед рождественской ночью, поэтому было или закрыто, или переполнено. Ухватила столик. Села. Взяла сразу побольше, так как боялась не дозваться официантку. Глинтвейн, фреш и безумно вкусный, очень честный кусок пирога с яблоками. Цены скромные. За всё отдала 70 гривен. Глинтвейн и фреш тоже были отменны. Сказка началась. Захотелось поделиться с официантками своей радостью. Но они были жутко заняты. Среди пирожных на витрине был и «Наполеон» с жёлтеньким кремом. Но уже просто не было места.

Пошла искать замок по второму заходу. Конечно, он был прямо под рукой и все, в общем-то, дороги вели к нему. В замок приехала целая толпа туристов. Я знала, что им будут всё рассказывать и показывать. Пристроилась на минуточку послушать. За что я люблю такие места, так это за виды, которые открываются с высоты. Эти несколько секунд восторга окупают мучения, связанные с дорогой, неудобствами и необходимостью тащить своё тело за многие километры от привычного жилья, тёплой постельки и личной ванны. Никакие химические средства, фотки или что-то там ещё не дадут этого удара восхищения от того, что видят глаза и вдыхает нос. Панорама с вершины – это восторг.

После осмотра замка зашла в магазинчик купить карту. Разговорилась с продавщицей. Она мне показала набор открыток большого формата, где были изображены основные местные достопримечательности. Особенно заинтересовали три открытки. Две из них были о весеннем времени. Водопад и поле цветущих нарциссов. А одна годилась и на сейчас. Изображение православной церкви, недавно построенной в новом районе города за пешеходным мостом. Ринулась туда. Очень уж я люблю походить по обычным жилым районам. По тротуарам, между домами. Посмотреть, как люди живут. Прошлась по улицам. Они были прямые и подманивали своей простотой, напрашиваясь на завтрашний маршрут. В старом городе, откуда я пришла, улицы всё больше закруглялись и казались коротенькими. Догуляла по новому району до темноты и пошла к себе.

Очень хотелось есть. Пошла в кафешку, практически она одна единственная работала в это время. Полчаса дожидалась курятины и овощей гриль. Принесли крошечные порции на огромных тарелках. Но я и этому была рада. Купила растворимый парацетомол, мой первый помощник от простуд и головной боли. Выпила и пошла спать.


"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Второй день.
Проснулась в 5.20, помыла волосы, порадовалась простору в комнате, послушала колокола и дождавшись хотя б чтобы расцвело, пошла гулять. На улице был мокрый снег с ветром, а я была в легкомысленных лаковых сапожках. Но у меня был зонтик. Хоть какая-то защита. Попилила в новый район. Цель у меня была – конец города. Через час ноги замёрзли офигеть как. Шла на улицу Тиха, где был красивый с архитектурной точки зрения дом. По карте было это место не очень уж и далеко. Дошла до кладбища, что говорило о том, что город закончился. Улицы такой не было. Потом выяснилось, что в Ужгороде две улицы Тиха. И красивый дом находится в центре. Так я его и не посмотрела. Очень уж мне хотелось походить по прямым проспектам нового района. Но замерзать я уже начала не на шутку. Поесть, само собой, было негде. Всё было закрыто. Пошла поискать такси. Нашла. И поехала в Мукачев голодная. Только успела забежать купить горячий шоколад. Он оказался, ну, как сказать… Я, подмосквичка, никогда такого не пробовала. Густой, ароматный. Словом, настоящий. Таксист почему-то решил рассказать мне про всех своих богатых клиентах, которых он возил. Доехали. Ждать он меня отказался, хотя договаривались в обе стороны. Ну ладно.

Мукачевский замок напомнил мне ужгородский, но он, конечно, посерьёзнее будет. Виды сверху снова прекрасны. Осмотрела в быстром темпе экспозиции, виды с боковой и центральной смотровой площадки. Пошла спускаться вниз. Снизу замок смотрится великолепно. Промёрзла на остановке, поджидая автобуса до автовокзала. Приехали. Повезло мне. Сразу заскочила в автобус до Ужгорода. Полчаса или больше пути, стоя на одной ноге в набитом маленьком автобусе, прикидывала, справедливо ли таксист взял с меня 15 автобусных цен. Не определилась. Приехали. Ноги не шли. Вырулила на дорогу, которая по моим расчетам шла в центр. В отчаянье искала, где ж тут погреться и сходить в туалет. Две женщины в хорошем настроении спросили у меня дорогу в центр. Я кое-как ответила. Интересно, что у меня ещё никогда не было случая, чтобы дорогу спрашивали в первый день приезда. Видимо, как только приезжаешь, выражение глаз диковатое и не внушает доверия прохожих.

Нашлась кафешка или, вернее, ресторан и! он был с камином. Чёрненький газовый камин и от него волнами шло ощутимое тепло. Спаслась от простуды! Я сняла сапоги, вытащила стельки и разложилась сушиться. Поела местный острый суп с болгарским перцем, потом пельмени и блинчики с кофе. Счастливая, с сухими тёплыми ногами потопала на концерт в собор. Я уже один раз была в католическом соборе на рождественском концерте. Это было в Москве. И вот второй раз я сидела в храме на скамейке и слушала пение. Концерт был очень хороший, но с ног сваливала усталость. Пошла спать в хостел.

Третий день.
С утра третьего дня меня колотило. Что-то вроде лихорадки. А ещё пищало в ушах. Началась переклиматизация. Задуманная прогулка по городу ранним утром не вышла. Максимум, смогла дойти до кафешки «Тирамису» с приятным интерьером и великолепными в очередной раз пирожными. Взяла два. Колбасило меня серьёзно. Вернулась в хостел. Отсиделась. Поболтали с ребятами из Харькова. Пошла снова на улицу. Посмотрела экспозицию музея под открытым небом. Обед был в ресторане. Там снова был камин. Это определенно спасение. Я очень полюбила камины со времени моей поездки в Ужгород. На этот раз камин был даже посерьёзнее. Большой, с дровами. Погрелась, насытилась. Поболтали с девочкой-официанткой. На этот раз во всём зале я была одна. Не сравнить с первым моим днём, когда была охота за столиками. Вышла на улицу. Прошлась вдоль реки по аллеям. Купила две газеты на украинском языке. Вообще, у меня страсть к газетам. Люблю покупать и читать их в поездках. Дома-то всё комп-комп. В поездках я компьютером практически совсем не пользуюсь. Даю отдых нервам, глазам, рукам, ушам. Пошла в хостел за рюкзаком. Потопала на вокзал. Проводница не хотела меня пускать в вагон первой, потому что первой ногой в новом году должен был быть мужчина. Но кроме меня в этот вагон в Ужгороде никто не садился.


Фоток в этой поездке не делалось.  В качестве компенсации выложу фотку из Одессы. Увидеть море зимой – это была моя мечта.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Фотка.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Offline Nekto

  • Posts: 15267
  • Gender: Male
Фотка с названием темы не очень сочетается.

Offline Poirot

  • Posts: 62341
  • Gender: Male
Фотка.
Я так понял, что это не Ужгород на фото.
"Мы всегда можем уметь."(с)

Offline Pinia

  • Posts: 11582
  • Gender: Female
Фотка с названием темы не очень сочетается.

Фоток в этой поездке не делалось.  В качестве компенсации выложу фотку из Одессы.
;D
All people smile in the same language!

Offline Rezia

  • Blogger
  • *
  • Posts: 5945
  • Gender: Female
Фотка с названием темы не очень сочетается.

Фоток в этой поездке не делалось.  В качестве компенсации выложу фотку из Одессы.
;D
Ага. :)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Offline Валер

  • Posts: 19556
  • Gender: Male
Фотка.
Я так понял, что это не Ужгород на фото.
Да - это Rezia  :)

Offline Poirot

  • Posts: 62341
  • Gender: Male
Фотка.
Я так понял, что это не Ужгород на фото.
Да - это Rezia  :)
срезали  :yes:
"Мы всегда можем уметь."(с)

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: