Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Картвельские языки

Автор shravan, июня 17, 2006, 01:25

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от января 13, 2014, 18:32
вместо Авлабар - аОлабар
не.. :no: Джан-ники против  :yes:
А так это вполне возможный переход , например  прото картвельский "w"- мегрельский "о"  это обычное дело.
Да и...  Рождество уже было -значит с наступающим  "старым новым годом"! :UU:
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2014, 18:48
Цитата: Tibaren от января 13, 2014, 18:32
вместо Авлабар - аОлабар
не.. :no: Джан-ники против  :yes:
А так это вполне возможный переход , например  прото картвельский "w"- мегрельский "о"  это обычное дело.
Да и...  Рождество уже было -значит с наступающим  "старым новым годом"!  :UU::
Я говорю о переходе внутри одного языка. Кстати, переход в грузинском *швоба > шоба называется регрессивной ассимиляцией и обусловлен соседством глайда /в/ с огубленным гласным /о/; в случае комплекса /-вр-/ такого не происходит.
Гилоцавт ахал целс! :UU:
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

ivanovgoga

*швоба ? А  разве не *швеба -  "освобождение", а  ?
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Tibaren

Корень √шв- плюс суффикс -оба.

Tibaren

ivanovgoga

А как же Шота:

საწუთრო კაცსა ყოველსა ვითა ტაროსი უხვდების:
ზოგჯერ მზეა და ოდესმე ცა რისხვით მოუქუხდების.
აქამდის ჭირი ჩემზედა აწ ესე ლხინი უხვდების,
რათგან შვება აქვს სოფელსა, თვით რად ვინ შეუწუხდების?

И შვება - გახარება, უჭირველი ცხოვრება; შვებული გახარებული, ლაღი, განცხრომით მყოფი

И у Климова вот м-шв-е

ps. пардон. гости пришли.

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от января 13, 2014, 19:35
А как же Шота:
-----
И у Климова вот м-шв-е

Это разные корни.

mjora

Цитата: Tibaren от января 13, 2014, 19:46
Цитата: ivanovgoga от января 13, 2014, 19:35
А как же Шота:
-----
И у Климова вот м-шв-е

Это разные корни.

Тут один корень .
Груз. "Шоба,Швили,Швеба" имеют прямое соответствие с мингр."Скида,Скилидуа,Шкума".
В мингр. "И-скилиду" означает "родила,избавилась от бремени(беременности)".

Tibaren

Цитата: mjora от января 13, 2014, 21:15
Тут один корень .
Груз. "Шоба,Швили,Швеба" имеют прямое соответствие с мингр."Скида,Скилидуа,Шкума".
У Климова и Фенриха это разные корни. Это видно, кстати, по сванским рефлексам: в первом случае это /sg-/, во втором - /šgw-/.

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от января 14, 2014, 10:04
У Климова и Фенриха это разные корни
Они могли и ошибаться.
Это видно, кстати, по сванским рефлексам: в первом случае это /sg-/, во втором - /šgw-/.
а сванский на время можно оставить в стороне-не тот период развития. Мы говорим о карто-занском периоде

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от января 14, 2014, 14:19
Они могли и ошибаться.
Подозрительно длинный список "ошибающихся" с учётом такой же этимологии у Гамкрелидзе, Сарджвеладзе etc.

Мы говорим о карто-занском периоде
C чего бы?

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от января 14, 2014, 14:28
Подозрительно длинный список "ошибающихся" с учётом такой же этимологии у Гамкрелидзе, Сарджвеладзе etc.
А у Мара как ?(я имею ввиду его период до..), мне правда интересно.
Цитата: Tibaren от января 14, 2014, 14:28
ЦитироватьМы говорим о карто-занском периоде
C чего бы?
Я уже проводил утренних гостей, а у вас как? Вы потеряли нить беседы?... я шучу. Урартцы, а тем паче греки с латинянами в прото-картвельский период как-та не вписываются ...  :donno:

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от января 14, 2014, 14:40
А у Мара как ?(я имею ввиду его период до..), мне правда интересно.
:) У Марра всё в его духе: в слове "бавшви" он узрел экспонент грамматического класса (sic! людей и животных) /б-/ и яфетический корень /ауш/, родственный шумерскому эш "осёл"...

ЦитироватьЯ уже проводил утренних гостей, а у вас как?
:) У меня всё нормально, гостей не было, нахожусь в здравом уме...

ЦитироватьВы потеряли нить беседы?... я шучу. Урартцы, а тем паче греки с латинянами в прото-картвельский период как-та не вписываются ...  :donno:
Какое отношение урарты и греколатины имеют к двум независимым картвельским корням?

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от января 14, 2014, 14:51
:) У Марра всё в его духе: в слове "бавшви" он узрел экспонент грамматического класса (sic! людей и животных) /б-/ и яфетический корень /ауш/, родственный шумерскому эш "осёл"...
Чо серьезно? Он чо не знал, что значит "вшви" ?
У меня всё нормально, гостей не было, нахожусь в здравом уме...
:UU:
Какое отношение урарты и греколатины имеют к двум независимым картвельским корням?
А вы забыли? С их, урартов (и картвелов канечна), "иври"  я вроде и начинал эту беседу, а продолжил hiber-ом.

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от января 14, 2014, 15:02
Чо серьезно?
Вполне.

ЦитироватьОн чо не знал, что значит "вшви" ?
А чо это?

ЦитироватьА вы забыли? С их, урартов (и картвелов канечна), "иври"  я вроде и начинал эту беседу, а продолжил hiber-ом.
Про "иври" я помню, только вот не распарсил, каким боком здесь два независимых пракартвельских корня /шв-/.

ivanovgoga

Цитата: Tibaren от января 14, 2014, 18:03
ЦитироватьОн чо не знал, что значит "вшви" ?
А чо это?
Прямой перевод-"я родил". А что ...трудности с переводом?
Цитата: Tibaren от января 14, 2014, 18:03
ЦитироватьА вы забыли? С их, урартов (и картвелов канечна), "иври"  я вроде и начинал эту беседу, а продолжил hiber-ом.
Про "иври" я помню, только вот не распарсил, каким боком здесь два независимых пракартвельских корня /шв-/.
Ай,ай...какой- такой забыл-мабыл :negozhe:.
Там про букаву W переходящую в О. Это к вопросу невозможности образовании слова Иори из слова Ив(е)ри , как в случае ШВ-ШО  :umnik:

Tibaren

Цитата: ivanovgoga от января 14, 2014, 19:31
Ай,ай...какой- такой забыл-мабыл :negozhe:.
Там про букаву W переходящую в О. Это к вопросу невозможности образовании слова Иори из слова Ив(е)ри , как в случае ШВ-ШО  :umnik:
Никакой такой букав не переходит в звук /о/ в комплексе /вр/. Напомню об ассимиляции и об отсутствии оной в данном комплексе.

mjora

Цитата: mjora от января 13, 2014, 21:15
Тут один корень .
У Климова и Фенриха это разные корни. Это видно, кстати, по сванским рефлексам: в первом случае это /sg-/, во втором - /šgw-/.

В слове "Средний" в грузинском "Шуа",мингр."Шка",а в сванском - "Не-сгун". Кроме того , "Полночь" в мингр. "Ска-сер",вместо,казалось бы очевидного , "Шка-сер".

Tibaren

Цитата: mjora от января 15, 2014, 19:15
В слове "Средний" в грузинском "Шуа",мингр."Шка",а в сванском - "Не-сгун". Кроме того , "Полночь" в мингр. "Ска-сер",вместо,казалось бы очевидного , "Шка-сер".

Груз. š ~ сван. sg регулярно в определенной позиции. "Ска-сер" - вероятно, ассимиляция по качеству сибилянта второй морфемы.

mjora

Цитата: Tibaren от января 15, 2014, 19:59
Цитата: mjora от января 15, 2014, 19:15

Груз. š ~ сван. sg регулярно в определенной позиции. "Ска-сер" - вероятно, ассимиляция по качеству сибилянта второй морфемы.

Т.е. გაშვება и შობა имеют разные корни и не связаны этимологически друг с другом ?

Tibaren

Цитата: mjora от января 15, 2014, 20:28
Т.е. გაშვება и შობა имеют разные корни и не связаны этимологически друг с другом ?
Да, разные корни-омонимы.

Türk

грузины, честно признайтесь, ингилойцев хорошо понимаете?
"Найдутся ли пути, по которым огузы не кочевали и не хаживали бы, найдутся ли юрты, в которых они не ставили своих кибиток и не живали бы!"

Абулгази Бахадур-хан

mjora

Цитата: Dağ Xan от января 16, 2014, 00:34
грузины, честно признайтесь, ингилойцев хорошо понимаете?

Если они говорят по-грузински  - то да.
Если они будут говорить по-азербайджански - то наверное не очень  ;D

Вообще,принято считать что самые отдаленные диалекты грузинского языка это - хевсурский,пшавский и тушинский. А ингилойский просто имеет примесь тюркских слов.

Магомед-хаджи

Хевсурский диалект как вообще можно охарактеризовать?
Ҳалха́ ҳажаза куог ма баққа, тIие́ҳа ҳажаза дуош ма а́ла...

Tibaren

Цитата: mjora от января 16, 2014, 10:57
А ингилойский просто имеет примесь тюркских слов.

В ингилойском весьма ощутимо удинское влияние.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр