0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
если в сабукио священники детей по-грузински читать учили, значит в лехаиндре по-свански?
Сейчас в псевдонауку перенесут
Православная энциклопедия. Состояние ГПЦ в нач. XIX вГрамоте, церковному пению и Закону Божию обучали при церквах всех епархий
Все топонимы на Ле- в Мингрелии обозначают место той или иной фамилии.Напр. Ле-хаиндраво букв. Хаиндравское .Также надо отметить что в Гальском и Очамчирском рнах таких Ле- только одно маленькое село у самой границы с цаленджихским рном. Значит эти Ле- имеют позднее происхождение даже позднее усвоенного из груз.Са- т.к. таковые есть в Очамчирском рне даже в абхазских селах - Сачино Сачачхалия Санардо и т.д. На карте А.Ламберти вообще нет ни одного Ле- от Кутаиси до р.Кодор.
если в Сабукио священники детей по-грузински читать учили, значит в Лехаймндре по-свански?
Цитата: shkaxa от Августа 11, 2016, 17:00Вопрос по локативным (? поправьте) циркумфиксам в картвельских.Они характерны для всех картвельских.мингр. о- -е (о-ч'убур-е)груз. са- -о (са-картвел-о)сван. ле- -е (ле-хаиндр-е)1. какая форма была характерна для пракартвельского?2. для картозанского?Первый элемент циркумфикса во всех картвельских сводится к единой праформе *l'a- (где l' - латеральный спирант, перешедший в грузинском в /s/, в сванском в латеральный сонорный /l/, в занских выпавший), см. Фенрих, 2007.
Вопрос по локативным (? поправьте) циркумфиксам в картвельских.Они характерны для всех картвельских.мингр. о- -е (о-ч'убур-е)груз. са- -о (са-картвел-о)сван. ле- -е (ле-хаиндр-е)1. какая форма была характерна для пракартвельского?2. для картозанского?
На карте Ламберти есть Сачино и т.д.Но нет с десятка ныне существующих крупных названий сел на Ле- :Лесичине Лекарче Лехаиндре Лекарде Лекобале и т.д. что как бы намекает эти Ле- появились уже позднее и не могут быть сванским субстратом .
Так если не тянут , тогда каким боком считается Ле- в этих названиях сванским следом ?)
забавно как пракартвельские формы всплывают в языке в другом значении
Цитата: mjora от Августа 12, 2016, 17:21Так если не тянут , тогда каким боком считается Ле- в этих названиях сванским следом ?)Не надо путать след с субстратом.Вы сомневаетесь, что ле- - сванизм?
Может надо рассмотреть на примере множественного числа ? "Тха"-"коза" ,"Тха-ле-п" -"козы".
Цитата: mjora от Августа 12, 2016, 20:50Может надо рассмотреть на примере множественного числа ? "Тха"-"коза" ,"Тха-ле-п" -"козы".тха-л-еп-, дида-л-еп-, ве-л-еп-. Факультативная вставка -l- в основах с исходом на гласный а или e в занских, не имеющая отношения к сванскому префиксу. Иногда рассматривается как реликт плюралиса (соотв. сван. -аr/-al).
При этом в словах где более 4 букв это правило не рвспространяется)
П.С. Может изначальная форма Ре- ?("Есть","Находиться")
Груз. ვქმნა ...."делать"
უხეში ტყავისაგან შეკერილი წუღა"
Цитата: Юнга от Сентября 11, 2016, 19:59უხეში ტყავისაგან შეკერილი წუღა"Из грубой кожи сшитые башмаки
Цитата: Tibaren от Августа 30, 2016, 20:33Груз. ვქმნა ...."делать" Это скорее "творить", "создавать".
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.