Ни х. не понимаю в гаплогруппах, но серьёзные люди хором посылают Клёсова на.
Когда Клёсов считает времена появления гаплогрупп, то никто с ним не спорит. Эти расчеты основаны на предположении постоянства во времени и пространстве скорости мутаций. Вряд ли это правда, но альтернативы нет. Да и результаты расчетов такие, что никого особо не волнуют. 8 тысяч лет назад или 12 тысяч - какая, в сущности, разница.
Дальше следует предположение, что мутация возникла там, где частота её появления сейчас, а не 12 тысяч лет назад, максимальна. Опять весьма сомнительно, но альтернативной гипотезе неоткуда взяться. И здесь тоже с Клёсовым никто не спорит.
Наконец, он связывает гаплогруппу с языком. А это уже ни в какие ворота не лезет. Замечания лингвистов, что его выводы не согласуются с лингвистикой, он категорически отметает. Просто заявляет, что лингвисты ничего не понимают.
На его форуме, я как-то написал по поводу нелогичности в сообщении, которое он там написал. И вот на следующий день вижу, что моё сообщение отредактировано так, что оно стало просто глупостью. Возмутился. На что Клёсов разрадился тирадой о допустимости любых методов в отстаивании своих идей и посмеялся над моим чистоплюйством.
Да и другие участники форума тоже поругали меня за то, что я посмел возражать такому гиганту мысли.
И куда мне после этого посылать Клёсова, хоть я не слишком серьёзный.