Судя по глоттохронологическим данным и вообще по степени расхождения ностратический праязык распался около 12000 лет назад (или раньше). Так что у индоевропейцев была уйма времени, чтобы прийти на свою прародину, где бы она ни была. К тому же прародина прауральцев была, по-видимому, в Западной Сибири или в районе Южного Урала, что еще дальше от Палестины.
После того, как я узнал про теорию Ренфрю, я сразу понял, что с земледелием распространялись не ИЕ, а ностратические языки, и вскоре узнал, что один из соратников Ренфрю даже написал книгу с тем же тезисом, т.е. натуфийскую культуру следует равнять с ностратической.
Allan Bomhard and Colin Renfrew are in broad agreement with the earlier conclusions of Illich-Svitych and Dolgopolsky in seeking the Nostratic Urheimat (original homeland) within the Mesolithic (or Epipaleolithic) Middle East, the stage which directly preceded the Neolithic and was transitional to it. Looking at the cultural assemblages of this period, two sequences in particular stand out as possible archeological correlates of the earliest Nostratians or their immediate precursors.
The first of these is focused on Palestine. The Kebaran culture of Palestine (18,000–10,500 BCE) not only introduced the microlithic assemblage into the region, it also has African affinity, specifically with the Ouchtata retouch technique associated with the microlithic Halfan culture of Egypt (24,000–17,000 BCE). The Kebarans in their turn were directly ancestral to the succeeding Natufian culture of Palestine and the Levant (10,500–8500 BCE), which has enormous significance for prehistorians as the clearest evidence of hunters and gatherers in actual transition to Neolithic food production. Both cultures extended their influence outside the region into southern Anatolia. For example, in Cilicia the Belbaşı culture (13,000–10,000 BCE) shows Kebaran influence, while the Beldibi culture (10,000–8500 BCE) shows clear Natufian influence.
The second possibility as a culture associated with the Nostratic family is the Zarzian (12,400–8500 BCE) culture of the Zagros mountains, stretching northwards into Kobistan in the Caucasus and eastwards into Iran. In western Iran, the M’lefatian culture (10,500–9000 BCE) was ancestral to the assemblages of Ali Tappah (9000–5000 BCE) and Jeitun (6000–4000 BCE). Still further east, the Hissar culture has been seen as the Mesolithic precursor to the Keltiminar culture (5500–3500 BCE) of the Kyrgyz steppe.
http://en.wikipedia.org/wiki/NostraticТогда все сходится.
Натуфийская культура это культура северного Леванта (9000-8000 до.нэ). Известно, что к 4000 тыс до н.э. ее потомки распространились на Балканы на западе, южный Каспий на востоке, Нил на юге. К этому моменту мы уже имеем четкое деление языков.
Сначала откололся праафразийский, который ушел на юг, вдоль Нила, в Эфиопию и через высохшие к --4000-3000 тыс его восточные притоки в Чад.
Пракартвельский остался в том же регионе примерно и выжил сегодня только на Кавказе.
Дравидийские и эламский, видимо, спустились на юг по плодородным землям Тигра и Ефрата. Их миграция через пустыни в сторону Инда, впрочем, не очень понятна, но брахуи, наиболее девиантный -- как раз в том регионе, поэтому в целом сходится.
Шумерский -- тоже, видимо, ностратический язык, и тоже там неслучайно оказался к --3500
Пракритский, праэтрусский, и праиндоевропейский видимо, должны были уйти на запад через сухопутный перешеек Босфор (верхняя оценка --5500) -- первые ушли в Европу, ПИЕ остался на сухом шельфе Черного моря, в затопленной сейчас дельте Днестра и Днепра, где видимо и есть пресловутая ПИЕ прародина, оттуда позднее перешел на Дон и Кубань.
Праалтайские ушли на восток (пока не ясно в каком составе), но известно, что в -4000 мы имеем появление агрикультуристов в Джейтуне (это где-то северный Иран, Туркменистан, не помню точно). И дальше они шли ровненько на восток вдоль плодородных земель Средней Азии, вдоль Аму-Дарьи, через Киргизию, на Алтай и далее -- там только узкая полоска, поэтому путь однозначен. Возможно, дравидийские от них отделились на пути в Индию (про дравидийские я мало что знаю). -- такое тоже не исключено.
Прауральские должны были отделиться от праалтайского ствола в районе Каспия и уйти через Дербенстский мост в сторону Волги и р. Урал, где и распались. Культура прауральцев вообще-то считается мезолитической (вторичная утрата из-за холодов, видимо).
В сумме, это объясняет тесные связи алтайских, уральских и дравидийских.