Германцы. Эпоха -3 век. Оставили после себя Пшеворскую культуру. Пра-германский
В эпоху 7 века в Скандинавии ответвился прадревнескандинавский.
Все ошибочно. У вас совершенно неверные представления ни о времени ни о культурах ни о языках.
Древнескандина́вский язы́к — вымерший язык скандинавской группы, на котором говорило население Скандинавии и колонизированных викингами территорий примерно до 1300 года. Протоскандинавский развился в древнескандинавский к VIII веку, а древнескандинавский начал развиваться в современные скандинавские языки в середине-конце XIV века, в котором и закончилось существование древнескандинавского языка. Эти даты, однако, не окончательные, поскольку письменный древнескандинавский широко использовался и в XV веке.
Протоскандинавский развился в древнескандинавский к VIII веку
В эпоху 7 века в Скандинавии ответвился прадревнескандинавский.
Надеюсь цитата из мисс Знайки имеет тот же смысл, что и моя?
Повторюсь, что в инкубационный период в сжатые сроки осуществляется переход от протоязыка к праязыку.
Автор статьи "Древнескандинавский язык" немного схалтурил. Не привёл персональные отличия древнескандинавского от других германских.
С VI в. в прасеверном языке происходит ряд важных изменений, постепенно преобразующих характер языка. Сюда относятся:
1. Редукция (ослабление) конечных слогов: краткие гласные окончаний отпадают ("синкопа"), а долгие сокращаются. Например, *dagaR > dagr "день", *horna > horn "рог", *gastiR > gestr "гость", *skeldur > skiöldr "щит", наст. вр. *bindiR > bindr "вяжешь", дат. п. *dagē > degi (от dagr), *hornē > horni (от horn), мн. ч. *dagōR > dagar, *gastīr > gestir, *hornu > horn, *landu > lönd "страны".
2. Умлаут различных типов, связанный с явлением редукции: *gastiR > gestr, *landu > lönd, *helpan (нем. helten) > hialpa "помогать", *hertiō (нем. Herz) > hiarta "сердце", *erþu (нем. Erde) > iörð "земля".
3. Исчезновение j и w в начале слова перед заднеязычными гласными: *jungaR (нем. jung) > ungr "молодой", *jēra (нем. Jahr) > ár "год", *juka (нем. Joch) > ok "ярмо", *wulfaR (нем. Wolf) > ulfr "волк", *wurða (нем. Wort) > orð "слово".
4. Отпадение конечного -n, в том числе и в инфинитиве: *geban (нем. geben) > gefa "давать", вин. п. *ohsan (нем. Ochsen) > oxa (от oxe "бык").
5. Ряд ассимиляций согласных *gulþa (нем. Gold) > goll "золото", *finþan (нем. finden) > finna "находить", *stainaR > stein "камень", *stōlaR > stóll "стул", *lausaR > lauss "несвязанный".
6. Упрощение спряжения глаголов в настоящем времени единственного числа: в прасеверном языке 2 л. ед. ч. *bindiR "вяжешь", 3 л. ед. ч. bindiþ "вяжет"; в исландском 2 и 3 л. ед. ч. bindr (см. лат. legis "читаешь", legit "читает"; др.-в.-нем. gibis "даешь", gibit "дает").
7. Возникновение формы среднего (возвратного) залога на -sk, -s: kallask "называться" из kalla-sik "называть себя".
8. Появление определенного (суффигированного) артикля из постпозитивного указательного местоимения: dagr-inn "день" (см. нем. der Tag, англ. the day).
9. Возникновение новых местоимений: hann "он", hon "она" (ср. нем. er, sie, англ. he, she), швед. någon "кто-нибудь", ingen "никто".
Таким образом древнескандинавский весьма заметно отличается от прочих германских, развился, ответвился, совершил переход, суть в том, что в инкубационный период, длившийся не более пары сотен лет, в языке произошли значительные изменения. За остальное время существования, а это более тысячи лет, с языками потомками древнескандинавского ничего даже близко похожего не приключалось.
Следующая фаза экспансии.
Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родо-племенного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. По религии викинги, в подавляющем большинстве, были язычниками.
Шведские, норвежские и датские викинги, которые двигались на запад, известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni). Точный этнический состав викингов в Восточной Европе (в балтийских землях и на Руси) неизвестен, но европейские историки предполагают, что это могли быть шведы. В русских летописях термин викинги не встречается. Норманисты отождествляют их с варягами, что не может являться точным.
Сохранились сведения по диалектам древнескандинавского, что позволяет реконструировать период внутренней экспансии, от инкубационного, предположительно с шестого века, до внешней экспансии с восьмого века.
В древнескандинавском выделялось три основных диалекта: восточный, западный и древнегутнийский. Восточный и западный диалекты формировали диалектный континуум без четкой географической границы. Так, например, черты, характерные для восточного диалекта, найдены в восточной Норвегии, хотя древненорвежский входил в число западных диалектов. И наоборот, черты, характерные для западных диалектов, найдены в Швеции. На территории современных Дании и Швеции большинство говорило на восточном диалекте. Древнегутнийский иногда относят к восточным диалектам, хотя в нём можно найти и собственные черты, не характерные для двух других диалектов.
Эпицентр этногенеза располагался примерно в Средней Швеции. Зона прямой экспансии охватила Швецию и Данию. На Готланде влияние восточного не было полным, сохранились собственные черты. В Загорье, на Норвежском побережье влияние восточного было ещё меньше.
Подтверждается это и распределением У-гаплогрупп. Связано это с тем, что в эпицентре этногенеза оказался локальный набор гаплогрупп, получивший в период внутренней экспансии широкое распространение по всей Швеции. В то же время в Норвегии сохранились свои гаплотипы.

Если I2 равномерно распределён по всей Скандинавии, То R1a сохранил свои позиции только в Норвегии. Можно предположить, что с приходом носителей R1a (~2500) их доля на Восточном побережье была намного больше и уровень их снижался к Западному побережью. Носители R1a скорее всего по германски не говорили. Было это в конце первого тысячелетия до нашей эры.
После этого в Скандинавию проникли представители R1b + шлейф других гаплогрупп с материка. Было это в конце первого тысячелетия до нашей эры.
Логично предположить, что говорили они на прагерманском.
В период внутренней экспансии в седьмом веке представители R1b + ещё сильнее потеснили R1a. С тех пор доля гаплогрупп в Скандинавии скорее всего существенно не менялась.