Author Topic: Знание сленга  (Read 6474 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Julia (slang_learning)

  • Posts: 9
  • Gender: Female
on: May 11, 2012, 12:15
Форумчане!
Обращаюсь к вам с просьбой ответить на следующие вопросы. Это не отнимет у вас много времени, но для меня вы окажете огромную услугу и помощь в исследовании;)
Когда будете отвечать на вопросы, укажите только ваш возраст (опрос анонимный), номер вопроса и вариант ответа,(только букву а, б или в). Желательно привлекать участников от 15 до 30 лет и отвечать на вопросы по порядку.


1.  Как часто в вашей речи встречается слово арканить в значении соблазнять, заставлять, вынуждать кого-либо что-либо делать?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

2. Слово базар в значении разговор, спор, беседа, беспорядок, неразбериха?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;
 

3. Слово блин с оттенком досады или в значении компакт-диск?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


4. Слово вкусняшка в значении нечто вкусное или хорошее, качественное?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

5. Слово волна в значении стечение обстоятельств, когда на дороге попадается один и тот же свет светофора ( зеленая волна, красная волна)?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

6. Слово врубать, -аешь, в значении понимать, догадываться, вникать?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

7. Слово втирать со смыслом обманывать, лгать?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

8.Слово выпендрежник в значении нахал, франт, наглец?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

9. Слово геморрой в значении что-либо тяжелое, трудное?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


10. Выражение джентельменский набор в значении все необходимое, нужное?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


11. Слово динамить в значении обманывать, не выполнять обещанного, подводить кого-либо?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


12. Аббревиатуру ДР или ДЭРЭ вместо День рождения?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

13. Слово картофан со значением картошка?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

14. Выражение навести марафет со значением навести порядок, убраться, наложить косметику?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

15. Слово мухосранский со значением провинциальный, убогий, неразвитый, мелкий?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

16. Слово шарить со значением понимать что-либо, разбираться, знать?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

17. Выражение размазать по стенке в значении сильно избить, наказать кого-либо?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

18. Выражение объяснить популярно в значении растолковать, показать, пояснить?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


19. Слово цивил или цивиль в значении гражданский человек, хороший, культурный человек, гражданская одежда?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


20. Слово штукатурка со значением косметика?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

21. Выражение я у мамы вместо швабры или я упала с самосвала, тормозила головой при описании неопрятной, растрепанной девочки, девушки?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


22. Междометие мама дорогая, выражающее любую эмоцию (из к/ф "Люди и манекены")?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

23. Выражение иди в баню со значением иди отсбда, надоел (из к/ф "Ирония судьбы , или с легким паром")?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


24. Выражение сухари сушить в значении шутливого ответа на вопрос "что делать?" (к/ф "Берегись автомобиля"?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;


25. Выражение учись, студент, пока я жив (из к/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика")?
а) часто;
б)редко;
в) не употребляю данное слово вообще;

Еще небольшая просьба: кратко укажите, с какой целью вы используете сленговые выражения? Например,  "это модно" или "это делает речь понятной для определенного круга лиц" или "это звучит короче". Если у вас есть свои варианты, а скорее всего, так и есть, то обязательно пишите их, они окажутся весьма полезными!

Offline Тайльнемер

  • Posts: 12736
  • Σοι υν βυρρο. Ix bin æn ézl
Reply #1 on: May 11, 2012, 12:36
Возраст: 25 лет.

Ответы:
1 в
2 б
3 а(досада), в(компакт-диск)
4 в
5 в
6 б
7 б
8 в
9 в
10 в
11 в
12 в
13 в
14 в
15 б
16 б
17 в
18 б
19 в
20 в
21 в
22 в
23 б
24 в
25 в

с какой целью вы используете сленговые выражения?
Примерно с той же целью, что и несленговые, — для коммуникации.

Offline Joris

  • Posts: 14502
  • ở Sao Hỏa
    • Грамматика языка суахили
Reply #2 on: May 11, 2012, 12:45
22 года

1 в
2 б
3 а (досада)
4 в
5 в
6 б (только в форме врубаться)
7 а
8 в
9 б
10 в
11 в
12 а
13 в
14 а
15 в
16 а
17 в
18 б
19 в
20 а
21 б
22 в
23 б
24 в
25 в

просто использую, наверное потому что так говорят вокруг меня
yóó' aninááh

Offline maristo

  • Posts: 7767
  • Gender: Male
Reply #3 on: May 11, 2012, 12:54
Offtop
Quote
Слово вкусняшка в значении нечто вкусное или хорошее, качественное?

вкусняшка -> водка. Если вы о сленге.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Offline Чайник777

  • Posts: 9734
  • Gender: Male
Reply #4 on: May 11, 2012, 14:16
Offtop
По-моему, опрос как-то небрежно составлен  :what:

Правда выше кремлевских стен
правда ярче кремлевских звезд
я больше на кухне не жду перемен
я встал на площади в полный рост

Offline I. G.

  • Posts: 34155
  • Кенгуреночек
Reply #5 on: May 11, 2012, 14:17
Offtop
Quote
Слово вкусняшка в значении нечто вкусное или хорошее, качественное?

вкусняшка -> водка. Если вы о сленге.
Да Вы что? У нас нет такого.
Кстати, сленг имеет региональную дифференциацию.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Offline Joris

  • Posts: 14502
  • ở Sao Hỏa
    • Грамматика языка суахили
Reply #6 on: May 11, 2012, 14:17
Да Вы что? У нас нет такого.
:+1:
yóó' aninááh

Offline I. G.

  • Posts: 34155
  • Кенгуреночек
Reply #7 on: May 11, 2012, 14:18
Когда будете отвечать на вопросы, укажите только ваш возраст (опрос анонимный)
Место рождения/жительства тоже надобно.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Reply #8 on: May 11, 2012, 14:19
Offtop
По-моему, опрос как-то небрежно составлен  :what:
+100.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Offline Чайник777

  • Posts: 9734
  • Gender: Male
Reply #9 on: May 11, 2012, 14:19
Когда будете отвечать на вопросы, укажите только ваш возраст (опрос анонимный)
Место рождения/жительства тоже надобно.
Зачем? Ведь все в дефолтситях живут же  ;D

Правда выше кремлевских стен
правда ярче кремлевских звезд
я больше на кухне не жду перемен
я встал на площади в полный рост

Offline I. G.

  • Posts: 34155
  • Кенгуреночек
Reply #10 on: May 11, 2012, 14:21
Когда будете отвечать на вопросы, укажите только ваш возраст (опрос анонимный)
Место рождения/жительства тоже надобно.
Зачем? Ведь все в дефолтситях живут же  ;D
Так-то оно, конечно, да. Но Юрген так вообще иностранец-интурист.  ;D
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Offline Alone Coder

  • Вне лингвистики
  • Posts: 23232
  • Gender: Male
    • Орфовики
Reply #11 on: May 11, 2012, 14:22
Важный фактор для немосковских - ездили ли они в детстве в пионерлагерь.

Offline I. G.

  • Posts: 34155
  • Кенгуреночек
Reply #12 on: May 11, 2012, 14:23
Важный фактор для немосковских - ездили ли они в детстве в пионерлагерь.
Бред.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Offline Julia (slang_learning)

  • Posts: 9
  • Gender: Female
Reply #13 on: May 11, 2012, 14:28
Анкетирование предельно простое и краткое. Возможно, действительно слегка небрежное,однако это не слишком повлияет на результат мини-исследования.
Благодарю тех, кто принял участие в анкетировании без лишних коментариев.
Регион действительно можно указать для дополнительной осведомленности.

Offline Alone Coder

  • Вне лингвистики
  • Posts: 23232
  • Gender: Male
    • Орфовики
Reply #14 on: May 11, 2012, 14:29
Бред.
Невежество.

Offline I. G.

  • Posts: 34155
  • Кенгуреночек
Reply #15 on: May 11, 2012, 14:30
Возможно, действительно слегка небрежное,однако это не слишком повлияет на результат мини-исследования.
Небрежность ставит под вопрос результаты этого «мини-исследования».
Нет четкой задачи исследования, не сбалансирована выборка и т. д.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Reply #16 on: May 11, 2012, 14:31
Бред.
Невежество.
Я не ездила в пионерлагеря, однако большую часть этого списка знаю и употребляю. Ибо не социофоб.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Offline Julia (slang_learning)

  • Posts: 9
  • Gender: Female
Reply #17 on: May 11, 2012, 14:32
Здесь проверятеся лишь частота использования слов, а вопросы поставлены корректно и прямо, на мой взгляд.

Offline I. G.

  • Posts: 34155
  • Кенгуреночек
Reply #18 on: May 11, 2012, 14:35
Julia (slang_learning), почитайте подобного рода работы, там обычно хорошо прописывается методологическая сторона исследования. Странно, что научный руководитель ничего об этом не говорил.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Offline Вадимий

  • Posts: 14988
  • Gender: Male
Reply #19 on: May 11, 2012, 14:50
15 лет
1.   В
2.   Б
3.   А (только в первом значении)
4.   Б
5.   В
6.   А (но в варианте «врубаться»)
7.   Б
8.   Б
9.   А
10.   В
11.   В
12.   В
13.   В
14.   Б
15.   Б
16.   А
17.   Б
18.   Б
19.   В
20.   В
21.   В
22.   Б
23.   Б
24.   В
25.   Б (только первую часть «учись, студент»)

Сленг употребляю иногда для более точного, на мой взгляд, выражения эмоций, иногда по варианту, указанному Тайльнемером.

P. S. У вас там какой-то другой сленг, что ли?

Offline Alone Coder

  • Вне лингвистики
  • Posts: 23232
  • Gender: Male
    • Орфовики
Reply #20 on: May 11, 2012, 14:53
в значении нахал, франт, наглец
Нахал и наглец - это одно. Франт - это другое. Кстати, ни разу не видел и не слышал слова "выпендрёжник" в значении "нахал".

Offline Passerby

  • Posts: 1414
  • Gender: Male
Reply #21 on: May 11, 2012, 15:01
18 лет; Санкт-Петербург

1. В)
2. Б)
3. А) (досада)
4. Б)
5. В)
6. А)
7. Б)
8. А)
9. В)
10. В)
11. В)
12. Б)
13. В)
14. В)
15. В)
16. А)
17. Б)
18. А)
19. В)
20. В)
21. В)
22. В)
23. Б)
24. В)
25. А)
// Чувствую себя стариком каким-то, подборка странная...

Использую сленг по привычке (знакомые и друзья всегда использовали, и я начал).

Offline Iratus

  • Posts: 254
Reply #22 on: May 11, 2012, 15:06
29 лет / Азербайджан, Баку










10в
11в
12а
13в
14б
15б
16б
17б
18в
19в
20б
21б
22б
23б
24в
25в

Употребляю (не водку, а сленг), потому что окружающие тоже так говорят. Могу обойтись без употребления этих слов.

Offline Вадимий

  • Posts: 14988
  • Gender: Male
Reply #23 on: May 11, 2012, 15:07
подборка странная...
+много

Offline I. G.

  • Posts: 34155
  • Кенгуреночек
Reply #24 on: May 11, 2012, 15:11
подборка странная...
+много
Сама идея бредовая, если честно.
Какая может быть частота, если опрашивать на ЛФ?
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: