Сначала ты в ответ на сравнение, что атеист верит в несуществование Бога с курением некурящим отсутствие сигарет, стал рассуждать об осмысленности сущего,
Нет, ты невнимательно прочёл.
Я всего лишь пояснил, что обычно подразумевают под выражениями «Бог есть» и «Бога нет» их авторы.
При этом оговорился, что, строго говоря, разные люди подразумевают разное, и я всего лишь выделил наиболее общее и в большинстве случаев основное.
Важно также отметить, что, при всей разнице, вкладываемой в слова «Бог есть» (или «я верю, что Бог есть») разными людьми, наличие некоего незначимого чайника на орбите не подразумевает никто из них, так что псевдоаналогия с сигаретами — крайне примитивная риторическая уловка, непонятно на каких идиотов рассчитанная.
потом запросто перешёл на различия в разных религиозных течениях, утверждая при этом, что это разные религии.
Нет, ты невнимательно прочёл.
Я говорил об огромной мировоззренческой разнице между суфием и ваххабитом. Настолько огромной, что относить их к одной религии (которая, якобы, допускает такую гибкость) бессмысленно.
Формально они действительно относятся к одной религии, но их
действия (мы же о гибкости говорили, не так ли?) определяются их
реальной религией, а не формальной. И тут нам примитивные классификации по типу «почитают Мухаммада» абсолютно бесполезны.
и в довершении я же ещё и виноват в отсутствии логической связи в дискуссии!
Нет, ты меня не понял.
Я ничего не говорил об отсутствии логической связи в дискуссии.
Я всего лишь не уловил связи между процитированными мною фразами. Не логической даже, а вообще.
Это не значит, что её там нет, это значит лишь, что я тя не понял.