Скажите об этом специалистам по строительству, геодезии, навигации, да и просто, людям, которым приходится изготавливать какие-либо чертежи, а также туристам, бродящим с картой и компасом
А этим специалистам и туристам не пофигу, в чём измерять углы/курсы - именно в градусах или в напрямую указанных долях круга (оборота)? Тем же людям с компасом, например, было бы сложнее в уме посчитать обратный курс к курсу 0,364, чем, допустим, к курсу 131 градус? Если в первом случае достаточно просто очевидным поменять одну цифру - т.е. прибавить или отнять 0,5, и в данном случае получится 0,864, то в привычных градусах нужно менять две цифры, прибавляя/вычитая двузначную хреновину - 180.
А что некоторые практически важные углы в десятичных дробях оказываются записываемыми в периоде - это все вопросы к используемой системе счисления. В конце концов, для записи точных углов такого типа пользуйтесь простыми дробями, это честнее. А то случаи всякие бывают. Вот, допустим, захотели мы правильный семиугольник. Какой угол у него в углу? Как у всякого правильного n-угольника, 1/2-1/n, в данном случае 1/2-1/7=5/14. Ну и что вы тут будете делать с градусами? Можно, конечно, нудно пересчитывать (делать, что ли, нечего): 360*5/14=1800/14=900/7=128+4/7 градусов.
Какой прок от таких делений?
Единственное, что могу придумать — чтобы сутки делились на три равные рабочие смены. Правда, в жизни я с таким ни разу не сталкивался.
Это очень странно. Ведь типичнейшая же ситуация - именно вот три 8-часовые смены. Можно, конечно, вместо этого и на 4 смены делить, но это потребует увеличения количества работников, и, что также важно, увеличивать непроизводительные потери времени и ресурсов (и/или увеличивать риски происшествий) при лишней смене дежурств. А напряжённость дежурства может быть невелика, и вполне позволять 8-часовое дежурство (скажем, если в течение этого времени работник не должен почти безотрывно сидеть в кресле за пультом). При более напряжённых ситуациях, когда 8 часов выдержать нереально, и даже 6 часов тоже, также могут быть 4-часовые дежурства, тоже довольно типичный вариант. 12-часовые смены - это уже однозначно плохо в любом случае, на постоянной основе человек так работать не сможет, поэтому, даже если их организвать, народу потребуется, вероятно, ещё больше, чем при четырёх 6-часовых сменах, и такая организация работы может быть оправдана только какими-то специальными соображениями (например, транспортными трудностями - если место работы дежурного находится в таком отдалении от места жительства, что возить смены лишние разы в сутки выходит дороже, чем держать большее количество персонала, или если эта дорога такая продолжительная/утомительная, что для самих работников так получается относительно больше времени для отдыха). Поэтому деление суток на 3 - это совершенно естественным образом возникающая ситуация как минимально возможное на регулярной основе число смен с минимальным необходимым штатом сотрудников (наверное, 5-6 человек на одно рабочее место хватит).