То что я считаю его как 120 фунтов - где тут метрическая система?
Ну как - в смысле, что отказ от практического использования множества традиционных мер с собственными кастомными взаимными отношениями - первый шаг к метрической системе. Или, как минимум, к удобству общения с теми, кто ей пользуется. Понятно же, что из одного числа перевести (в т.ч. в уме пересчитать) легче, чем из кучи нескольких мер, к каждой из надо помнить отдельный коэффициент пересчёта, или вначале всё равно пересчитать по коэффициентам в какую-то одну меру, а потом переводить.
Я даже не знаю точно, сколько это в киллограммах. И когда меня спрашивают мой вес в киллограммах - я или затрудняюсь ответить, или достаю сотовый телефон и считаю на калькуляторе с коэффициентом 2.205.
Вот именно это самое: всего лишь один коэффициент, и готово. Более того, если не требуется высокая точность, а только так, приблизительно, то пересчитать фунты в килограммы в уме совсем легко, приняв фунт за 450 г. Или наоборот, считая килограмм за 2,2 фунта - тоже просто. А вот когда начинается эта хренотень с унциями, камнями, четвертями, хандредвейтами, длинными и короткими тоннами и т.д. - вот тогда пиши пропало. Без справочника в руках и десятка действий на калькуляторе (или запоминания десятка промежуточных значений в устном счёте) не обойдёшься.
Уже всего лишь футы с дюймами уже несколько затрудняют пересчёт (по сравнению с тем, как если бы были только дюймы), а если ещё там четверти-восьмушки-шестнадцатые... Хотя исторически были ведь и традиции делить дюйм на 10 частей, и на 12 тоже были, и т.д. Есть, где разгуляться, при желании. А мне в последнее время довольно много приходилось поневоле пересчитывать размеры в футах и дюймах. Например, чтобы узнать в понятных единицах ширину и высоту (старых, работавших до реконструкции) вагонов метро в Глазго. По нынешним вагонам ихнего метро таких данных найти вообще не удалось. Хотя я по понятным причинам помню наизусть, сколько округлённо миллиметров в целых и полуцелых количествах футов от 2 до 6, а также сколько их в 5'3". Но для более широких/высоких предметов (а вагоны практически все шире - даже на самых узких узкоколейках, кроме шахтных) и футовую часть приходится считать в уме по-честному. Причём с точностью до 0,1 мм.