В повседневной жизни египтян динамики было не меньше. А в Греции также зрели оливки, рождались и умирали люди, все шло своим чередом, и жизнь протекала привычными циклами.
Нда, заказчики были не те, кто оливки сажал, а мореходы,воины,философы,оракулы.Вы считаете их жизнь протекала привычными циклами?
Египетское изобразительное искусство начало формироваться в додинастический период. В сер. III тыс. оно уже предстает во всем своем великолепии, которое не ослабевало на протяжении многих веков, принимая все новые и новые формы.
Вот пока оно формировалось, было более менее живым, а как воцарились пирамидостроители, так и пошла цикличность и неповоротливость. Та же упомянутая вами статуя по дереву, ей ой как далеко до Ники Самофракийской.
Вы не объяснили, в чем заключается эта "принципиальная разница"?
А вы возьмите молоток с зубилом и узнаете в чем принципиальная разница. Есть ли разница между компьютерной профессиональной программой 3D и банальным виндосовским редактором Paint? В Объеме там принципиальная разница. На барельефе тупо прочертил основной контур, чуть глубже чуть меньше и готово. А движение передать в объеме это совсем другое,очень очень другое. Тут кроме чутья и аналитического мышления ещё что то должно быть.
Жанр барельефа, как внешнего элемента декора, как-то принижает искусство мастера, изобразившего Умирающую Львицу, и тот реализм, которого он при этом добился? То, каким был социально-политический контекст у этих статуй, не имеет ровным счетом никакого отношения к обсуждаемой теме, т.к. мы сравниваем результат, а не то, какое общество в большей степени было подчинено условностям, а какое — нет. Сравните живые влажные глаза Нефертити с пустыми глазницами Венеры. И после этого египетское искусство — мертвое?
Имеет социальный подтекст значение, потому что прежде чем получить результат, нужен заказ, а заказ определяется вкусами, вырабатываемыми в процессе жизни. Насчет реализма вы зря мне что то доказываете, потому что я не реализм обсуждаю, а экспрессию от произведения. Ну нет у этой львицы плавности и чувства, просто картинка, а у немейского льва с Гераклом целая гамма движений,эмоций и ожидание результата, кто кого. По сравнению с ассирийскими барельефами та же античная колонна Траяна целый голливудский блокбастер с началом,кульминацией и развязкой, т.е. с сюжетом.
Нефертити это Эхнатон,жуткий еретик,проклятый и забытый Египтом очень надолго,возможно и за его эксперименты в искусстве. Амарна была закопана сразу после смерти Эхнатона, благодаря этому и раскопали Нефертити в более менее сохранном виде. Нефертити не египетское правило, а кратковременное отступление, отброшенное и поруганное.
Если не ошибаюсь, очень динамичными были наскальные рисунки неолитических племён, изображавшие животных, сцены охоты.
+1. Расцвет пещерного искусства приходится на эпоху верхнего палеолита. И эти рисунки своим мастерством и реализмом в изображении животных превосходят все более поздние образцы живописи цивилизаций Древнего мира.
[/quote] Скорее всего это не сцены охоты, а видения шаманов во время транса, которые он изобразил на стенах пещеры. За такую версию свидетельствует графика бушменов на скалах, хотя до конца никто не знает. Эти картины как раз и подтверждают, что изображая что либо человек изначально пытался передать объект в движении.Это первичное желание художника,подсознательное, и именно у греков скульптура лучше всего передает динамику,ну кроме современного искусства кино может быть.