На восприятие цвета греческих статуй влияла легкая полутень днем и темнота ночью, и еще не забудем, что на статуях могла оседать копоть, присутствующая в воздухе. Таким образом, на статую смотрели сквозь дым светильников и костра жертвенника, где мог гореть очередной баран, а то и бык.
Плюс почему-то, когда говорят о крашенных греческих статуях, приводят на разных сайтах исключительно примеры из 6 века, а позже как-то не судьба, где цвета были помягче. То есть не только сомнительна сама реконструкция цветов, но и материал подают однобоко, как будто бы специально хотят раздуть некую сенсацию.
Сомнительна яркость и колорит. Например, кожу не могли красить белым цветом.
Мое мнение такое: не всякую статую раскрашивали узорчиками. Например, как могли ли раскрашивать куросов? можно ли имитировать на них штаны, если все хозяйство на виду? Значит, такие статуи красили в телесный цвет + цвет губ, волос и глаз. И этих статуй было большинство. Статуи вроде римского
Гермеса-охранителя раскрашивали частично в телесный цвет и т. д., а по низу узоры исходя из фантазии. Эрегированный член (на фото отбит) могли раскрашивать очень ярко и пестро.
Следующая категория статуй: статуи героев и богов в позе, когда гениталии скрыты. Этих могли раскрашивать с имитацией одежды. почему именно одежды? Потому то наиболее дорогие статуи богов (напр. Зевса ) одевали в настоящую одежду и украшения, а красили в телесный цвет. Глаза дорогих статуй изготовляли их минералов и полировали.
Храмовая администрация четко распределяла статуи по доходности: те статуи, которым приносилось меньшее число пожертвований - раскрашивались с имитацией одежды, как имитация настоящих подношений.