Сейчас по факту все стагнируют, а то и регрессируют, кроме трех стран.
1. Китай.
2. Индия.
3. Турция.
Есть еще одна страна, которая жестоко рвется вперед, но нынешние хозяева мира ее еще более жестоко тормозят.
4. Иран.
Иран скорее всего в ближайшем будущем полностью задавят.
Китай при всех своих успехах копит внутренние проблемы еще быстрее, чем успехи. Еще лет на 20 его должно хватить, и у него неплохие шансы за этот срок таки вырваться на первое место в мире, но дальше кранты, завязнет, а то и вовсе рухнет. Навязать всем свой язык точно не успеет. Тем более, из-за менталитета и иероглифики китайцам для навязывания понадобилось бы много больше времени, чем другим.
Индия пока непонятно. Успехи у нее еще довольно скромные и проблем туева хуча, но, в отличие от Китая, динамика соотношения того и другого более положительна, и пока явных стенок, куда упираться, не видно. Если не наступят на какие-нибудь грабли, могут стать новым мировым лидером после падения Китая. Только индусы никакого хинди международным не сделают, будет продвигать английский. Собственно, это и есть один из перспективных вариантов для английского. С другой стороны, индийский менталитет как-то с мировым доминированием не очень вяжется. Что-то мне кажется, что даже при всех успехах они место мирового лидера не займут, будут сидеть на своем субконтиненте и петь гимны Кришне.
Тогда Турция? Вроде бы динамика похуже, чем у Китая и Индии, но идет с ускорением, и особых препятствий для развития в обозримом будущем не видно. Так что могут быть неплохие шансы занять нишу мирового лидера после Китая. Да и по внутренним свойствам турецкий язык, я думаю, пойдетт на роль международного с меньшим скрипом, чем китайский.