В том числе.
на мой взгляд, религия, которая утверждает, что Бог есть любовь, не может быть агрессивной сама по себе.
Вы знаете, я долгое время сам так думал. И у меня была какая-то глубокая вера в то, что искренне верующий человек, каким бы он ни был в деталях, не сможет творить настоящее зло и быть жестким и холодным, потому что христианская вера ему не позволит. Впрочем, это разные вопросы. То, что можно быть искренним христианином, и при этом творить зло, отказывать даже в простой помощи, быть жестким и холодным, я убедился давно. Это отдельная тема.
Возвращаясь к христианству вообще. Действительно, христианство утверждает, что Бог есть любовь. Но это не мешает присутствовать агрессии. Если мы возьмем за основу Библию, то что мы увидим? Ветхий Завет вообще полон агрессии и вещей, далеких от нашего понимания любви. Тут и говорить нечего. В Новом Завете этого гораздо меньше, однако тоже можно найти. Например, вот это - "И как радовался Господь, делая добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя и истребляя вас" - на любовь совсем не похоже. Сегодня действительно часто стараются подстроить христианскую мораль под современные представления о добре и зле, но это уже тогда отход от Священного Писания, где указано, что Бог велел никоим образом не трактовать его слова как-то иначе, а понимать их исключительно буквально.
Дело в том, что если разобрать христианские догматы, мы увидим, сколько там жесткости, рамок, способных удушить, и хладнокровного отрицательного отношения к тем, кто выходит за эти рамки, но при этом не делает ничего плохого. Просто в христианстве утверждение, что Бог есть любовь без проблем соседствует с жесткостью и агрессией. Одно другому не мешает, хотя это может и показаться странным. Как бы мне горько ни было это говорить.
Другое дело, что немало людей выносят из христианства для себя именно свет, пропускают его через себя именно так. И это хорошо.