всё это инициированно властями или зародилось в умах прослойки и заразило общество ,
да, властями в основном [1]. Еще не заразило общество. Осознание славянской принадлежности там еще сильно, даже и стоя подальше от болгарского влияния. Они ведь еще являются в немалой степени "југословенами". Гордились и пели свой гимн "Хеј Словени", для более взрослой образованной классы сербо-хорватский в немалой степени являлся и их профессиональным языком. Современная пропаганда по СМИ скажется на повышенный дебилизм нового поколения, когда они вырастут, лет через 10-15.
Заигрывание с Ал. Македонским, гордость, совсем естественная, что один вид ты живешь на его земле, было и в прежних веках. Для греков он же вообще интегральная часть их культуры, а и всякие владетели, вплоть до османских султанов искали связь с ними. Болгары из Македонии, а и не только, гордились ими тоже.
->
1. Васил Тупурковски имя представителя establishment-а который стоит в основе "антиквизации" ("букефализации"). Примерный активист коммунистической Югославии, он добрался до самого верха - был представителем Македонии в ротационном председательстве (т.е. президентстве) Югославии после смерти Тито, членом председательства (т.е. Политбюро) ЮКП и т.д., Тупурковски в ранних 90-ых начал объявлять книги о Александре, древних македонах и т.д. (гугл: "
Тупурковски антиквизација"). Еще успел и навредить новой независимой РМ, где тоже добрался до руководящих постов. Эминентный профессор международного права, уважаемый в Македонии и из-за своего югославского педигри, Тупурковски решил признать Тайван, обещая македонцам в замену реку инвестиций оттуда (1 млрд. долларов). Никаких долларов конечно не потекло, но в результате снискал враждебность Китая и бесконечно усложнил положение вокруг призания РМ на мировой арене, в ООН, как будто одной Греции не хватало.
Тупурковски только один из ряда лидеров независимой РМ, которые в болгарских глазах просто вредители, преступники к судьбе Македонии, и которых нужно просто перестрелять. Здесь и их первый президент Киро Глигоров (раздал сразу новые македонские паспорта десяткам тысячам косовским албанцам, бежавших от сербских репрессий в своей родине. Сравните с ситуацией в Словении.). Здесь и их первый премьер Любчо Георгиевски (он хоть и прямо пишет и говорит по их ТВ о болгарском происхождении македонцев, но участвовал вместе с Бранко Црвенковским в: 1) ограбляющей приватизации, сдавшей тоже в руки Греции стратегические предприятия, и в 2) продолжении свихнутой югославской конституционной системы, строящейся не вокруг прав индивида, а вокруг прав общностей - т.н.
Охридски рамковен договор 2001 г. - капитуляцией их государства перед действиями ответвления Косовской освобод. армии на макед. территории). Здесь и последний лидер Груевски, при котором развернулась шарада с государственно-спонсорированным переформованием сознания макед. населения, при отказе решать зреющие этнические и экономические проблемы.
когда македонизм и осознание уникальности пройдут какой-либо диалог с Болгарией намечен как запасной вариант или пока об этом рано говорить ?
не там препятствие, не в македонизме. Проблема в подставном характере их элита. Груевски, неуспелый
боксер и экономист - выпускник захоульного университета в Прилепе (население: 65 тыс. чел.), вдруг в 28 лет становится министром, в 36 лет (в 2006 г.) - премьером. Другие так же - Црвенковски в 29 лет становится лидером макед. коммунистов, в 30 - премьером (в 1992 г.) и т.д. Георгиевски в 25 лет становится премьером (в 1991 г.), первым премьером независимой республики. Все они - подставные лица (старого югославского эстаблишмента) и не горизонте не видно изменений. Невозможно сближение с таким госуд. структурой. Она живет за счет соискания конфликтов. Македонцы спасаются из этого дурдома поединично, в AU, US и EU, вкл. и с помощью болгарских паспортов для последней.