Да даже если так и было - всё равно Ислам имеет отношение к Болгарии, хотя бы потому что Болгария входила в состав государства которое управлялось из мусульманского Константинополя.
Не имеет или если имеет, не более чем к арианству. В Болгарии возникла Библия Вульфилы (в Никополисе-ад-Иструм). Разве из этого следует, что Болгария имеет отношение к арианству?
И да, в Болгарии сейчас есть мусульманские общины. Люди, которые не являются иммигрантами 1960-2000-х годов, как в Германии, например. А люди, чьи предки жили на территории Болгарии до 19 века, чьи предки жили в Болгарии на момент её образования как государства в конце 19 века.
Вы предлагаете их выселить?
Никто этого не предлагает. Тогда как в Греции предлагали и делали, в Сербии во второй четверти XIX тоже. Но болгарские правительства так не поступали.
Люди жили вместе, общались друг с другом, но никто ни в кого не влюблялся из-за разницы в религии, и никто не имел совместных детей? Полная расовая сегрегация?
В бурку можно влюбиться? А противоположный случай, магометанин, который хотел захватить болгарскую девушку, вдохновлял бессмертные произведения болгарского народного творчества. Вот одно из них:
http://www.pravoslavieto.com/docs/davashli_jovo.htm- Даваш ли, даваш, Балканджи Йово,
хубава Яна на турска вяра?
- Море, войводо, глава си давам,
Яна не давам на турска вяра! -
хубав - красивый
Далее спрашивающие отрубили конечности Янина брата, выдернули глаза, брат расстается с сестрой словами: Нет у меня глаз, чтобы увидеть тебя, нет рук, чтобы обнять, нет ног, чтобы проводить.
И это только одна из многих таких песен. Думаю, что можно обойтись без толкования реакции, которую вызывали подобные интеррелигиозные (прошу прошения за либеральный жаргон, его применение задумана как сарказм) сочетания среди болгарского народа.
А насчет любви... Саш, я Вас умоляю... Ну это единичные случаи... Такое мало смешивается, бо ненормально.
Более того, оно сопровождалось всегда насилием, как это иллюстрирует народная песня.
Какая глупость. Боснийцы и помаки вполне коренные народы.
Они коренные, да. Но первые стали народом совсем недавно.
Исконная - это народы, сформировавшиеся при исламе.
Причём здесь численность, совершенно непонятно, по такой логике Вас надо гнать взашей из любимой Астрахани, русских там всё равно больше.
Iskandar, я Вас не понимаю... Разве можно называть дилемму: топор/виселица или магометанство, которою возникла вторая религиозная группа,
формированием народа? Название
помаки неправильное, это болгары-магометане (болг. българи-мохамедани). Это название (п.) изначально относилось к маленькой группе магометан в ловешкой области и почему-то в последнее время соросианцы и хельсинкцы стали применять его к всем болгарам-магометанам. У меня сложилось впечатление, что Вы относитесь критически к соросианцам и хельсинкцам, поэтому хотел предупредить, что это их излюбленное название.
Сирия, Египет - это христианские страны. Были в 1 тысячелетии.
Кто сейчас помнит об этом? Об этом сейчас нам напоминает только то, что в Сирии и Египте есть малочисленные православные и восточные христианские общины, вроде Патриарха Антиохии и Папы Александрии.
Хорошо было бы вспомнить местному населению в Египте и Ливии. Сравнить то смятение, в котором оно сейчас находится, с отрадным и безмятежным временем Карфагенского экзархата, когда эти земли, Египет и Ливия, были частью Восточной Римской Империи, в которой к тому времени рабства не было. Это на мой взгляд самый благополучный период в истории не только этих регионов, но и всей Африки, Карфагенский экзархат (533-ок. 642). (он позже возник, но власть Восточной Римской Империи восстановлена в 533 г.)
А если писать македонские тексты согласно болгарской орфографии? И применять винительный падеж в м.р. ед.ч.? Насколько македонский будет отличаться от болгарского?
Нисколько.
мак. среќа - болг. щастие
македонцы по ходу под сербское влияние попали
Да. Каждый раз, когда кто бы то ни было старается преувеличить, или точнее, hervorzaubern, как говорится в немецком, лексический разнобой между этим наречием и болгарским языком, он неизбежно обратится к нахлынувшим в XX в. сербизмам. Потому что в противном случае ниоткуда невозможно выдумать (hervorzaubern) это различие.