Обрусели наши католики, как и все. + всё-таки там и польская традиция сильная.
Я говорю что вижу.
Если католический священник выступает по телевиденью в католической передаче - то обязательно по-белорусски. Я не знаю кто он может быть по происхождению - может поляк. Но передача будет идти по-белорусски.
На Рождество 2008 утром шла передача про Адама Мицкевича. Адам Мицкевич писал по-белорусски? А вот передача про него шла по-белорусски. Потому что это было Рождество по Новому Стилю.
Если священник православный, и передача про Православие - скорее всего будет идти по-русски.
Да, в костёле поболе мовы, чем в православной церкви, но приписывать инициативу сохранения белорусского языка одним католикам - это в конце концов может вылиться в разжигание. Так что не надо.
Это мои наблюдения.
Удивляюсь - как в белоруссии боятся белорусского языка и "разжигания..." Да, белоруссам далеко о 1 Поправки к Конституции Соединённых Штатов.
В Белоруссии сохранение белорусского языка - это преимущественно инициатива католического меньшинства, Церкви (проведение Св. Мессы. проповеди, религиозные передачи по телевидению... Наверное - употребление языка дома, рядовыми верующими...)
Люди всех конфессий говорят на русском среди городского населения. В сельской местности православные и католики говорят на белорусском языке. Русский язык более распрастранен в областных центрах, столице, в прилагающих к центрам и столице регионах, и также в российско-белорусском пограничье. Это большинство населения Беларуси.
Первая ситуация. Канун Рождества, новости 1 канала телевидения. Корреспондент приходит в Собор в Минске, спрашивает рядовых верующих. Все отвечают по-белорусски. Или корреспондент специально ищет белоруссо-язычных прихожан? То что священник будет давать интервью по-белорусски - тут вообще сомневаться нельзя. А Монсеньор Тадеуш Кондрусевич на каком языке обращается к верующим и даёт интервью?
Вторая ситуация. Корреспондент телевидения приходит в православную церковь, на Рождество по Старому Стилю, например. Рядовые верующие будут давать интервью по-белорусски? Многие ли прихожане православной церкви на Рождество - знают белорусский?
P.S. Хотя да, в Соборе в Минске, когда на Рождество службу ведёт Архиепископ Тадеуш Кондрусевич - то присутствует и представитель главы Православной Церкви в Белоруссии, в рамках экуменического диалога. И он обращается с коротким поздравлением к католикам на белорусском языке.
Среди католических священников - белорусским наверное владеют все?
А среди православных?