Самый христианский автор.
Меня быстро стало отталкивать его отношение к христианству и это измерение его творчества на меня не оказало влияния. Но в остальном он писал интересные вещи (в позднем творчестве преимущественно афоризмы).
Если примусь изучать церковнославянский, и туда зайду.

болгарин знающий русский не может без изучения читать текст по-церковнославянски????? 
Честно говоря, церковная служба в болгарских церквях именно на этом языке и проходит, который здесь называется старобългарски. Знание русского, разумеется, помогает, так что мне 80-85% услышанного понятно. Но для остальных 20% грамматику все-таки нужно брать. А так, я и датский на среднем уровне знаю, поэтому могу свободно читать норвежские и почти свободно шведские тексты, но утверждать, что я знаю норвежский или шведский не стану. Но там (скандинавские языки) в фонетике разницы более чем заметные.
или он не болгарин, или он не знает русский!

Хорошо, я поделюсь тем, что меня останавливает углубиться в этот язык, который я глубоко уважаю - это ударения. Я сторонюсь всех языков, которые употребляют ударения, за исключением французского (почему за исключением именно этого языка сказать не могу). Поэтому я и не хотел изучать древнегреческий, охладел к испанскому и т. д. И когда я смотрю издания на церковнославянском, первое, что я замечаю - это куча ударений. Поэтому всех знатоков церковнославянского прошу вкратце осведомить меня: эти ударения обязательны или из эстетических побуждений, т. е. без них можно обойтись и правила их написания необходимо изучать во время ознакомления с языком?
В любом случае что-то не то с психикой.
С чей? Дочерей? Императрицы Агнес? Кардинала?