bellachiara, Lugat, вы не правы в отношении Мнаше вот в чём:
по-моему, он
как модератор никак не злоупотребил своим положением.
Он ничего не удаляет, замечаний пока что не выписывает, он высказывает свою позицию (как бы к ней ни относиться)
на равных со всеми остальными.
Что касается кармы - поиграли в неё и хватит, эта игра завершена.
И не стоит эти игрушки воспринимать всерьёз. Я ведь тоже уже далеко не девочка, но, наверное, кастанедство меня приучило не слишком своё ЧСВ лелеять (это я о себе в смысле ЧСВ

).
Я сама с интересом читаю посты Мнаше об иудаизме.
Поскольку он верующий человек, то воспринимает все постулаты своей религии буквально, если бы он воспринимал всё плюралистически, то есть, допускал возможность того, что Библия не святая книга, а исторический документ, в то время как у других народов своё описание миропорядка - он уже не был бы верующим. И то, надо отдать должное его достаточно гибкой позиции, включающей и постулаты буддизма, и некоторые другие вещи.
Насчёт женщин. Да, позиция любых религий по этому вопросу показывает "мужчиноцентризм", это исторически понятно.
Если мужчина рассматривается как субъект, то женщина как объект, как некая опасность для духовного роста мужчины (он же человек

).
В позиции святых отцов чувствуется борьба из последних сил с самими собой, сколько им приходилось мучений преодолевать, чтобы побороть искушения. Тяжело! Пожалеть их надо! Помогла бы даже не смена установок, а хотя бы признание, что раз они люди, человеки, то человеческую природу лучше использовать, а не подавлять, это неверно, на мой взгляд.
Надо сказать, что христиане как раз в исследовании подсознания, как мне думается, просто начинающие по сравнению с даосами, йогами.
Где у христиан реальная практика работы с телом?
А у даосов и йогов целая система практик, позволяющих сексуальную энергию использовать именно для целей самопознания. Специальные упражнения есть. (Мантек Чиа, Эрих Юдлав, например).