Грустно видеть столько низости в репликах некоторых форумчан

Но радует, что таких только трое.
У меня есть определенный взгляд, который сложился вследствие чтения произведений определенных авторов (кроме трех вышеприведенных еще Шопенгауэр, непревзойденная «Крейцерова соната» Л. Н. Толстого, Ницше и Вейнингер)
Кроме непревзойденной «Крейцеровой сонаты», есть ещё непревзойденный «Отец Сергий» того же автора.
А ещё «Сиддхартха» Германа Гессе.
И фильм «Самсара» туда же.
(Шопенгауэра я почти не читал, Ницше и Вейнингера не читал вообще).
Упомянутые книги потрясли меня до глубины души… однако я почему-то сделал из них совсем другие выводы.
Толстому во время написания было уже 60 лет, вот он и призывал к воздержанию.
Ну да, хорошо призывать к воздержанию, когда все уже упало на пол шестого. Очень духовный подход.
Где?
Мне как-то не попадались призывы Льва Толстого к воздержанию.
Как вообще другие форумчаны находят отношение Отцов Церкви?
Так, как объяснили Awwal, Конопка, Flos: эти слова (в Bhudh'овых цитатах) были адресованы определённым людям в определённом контексте, и воспринимать на своё усмотрение в отрыве от этого контекста — в лучшем случае глупо, в худшем — подло и цинично.
Ах, если б за святостью - за имитацией, "какое радио слушать", "смотреть ли телевизор", "соблюдать ли посты" и т. п. В овер 9000 случаев человек сперва доведет себя до ручки, а затем делает резкий откат назад, причем становится способен на такое, о чем будучи обычным семьянином и не помышлял бы. Нафиг такие упражнения.
Бо́льшая часть комментариев Noëlle в этой теме мне резко неприятна, но вот к этому комментарию —
+много.
Согласен, если речь идет о цитатах, приведенных Bhudha-ом. Я с произведениями данных авторов не знаком, поэтому отказываюсь их комментировать. Именно поэтому и привел свою цитату (Августина).
В Вашей цитате нет ничего "плохости" женщин. В Вашей цитате речь о нестойких мужчинах их соблазнах.
+многоЭти истории повторяются из жития в житие. Смотрите житие преподобной Марии Египетской, например. Распутницей была...
А ещё Рахав, знаменитая блудница из Йерихо, ставшая впоследствии женой человека огромной святости, главы еврейского народа.
В одной из них рассказывается о том, как плененные venustae (прелестные), но castae (целомудренные) дочери короля Беренгара отвергли сватающихся - одна из девушек вставила себе под перси цыплят, пока цыплята не истлели. Когда сватающиеся приставали к ней, она расслабляла узы одежды и сватающиеся обоняли вонь гниения. Спустя некоторые время сватающиеся перестали приставать, а дочери вступили в монастырь.
Есть такое хасидское течение — сатмарский хасидизм. Кроме ярого
антисемитизма антисионизма, это направление выделяется таким странным обычаем: перед свадьбой невеста бреет голову наголо (и надевает парик).
А зародился этот обычай в средние века в Польше, когда какой-то самодур-правитель решил распространить право первой брачной ночи на евреек. Еврейки придумали вот такой способ себя обезобразить: просто брить голову. Видимо, в большинстве случаев это срабатывало.