Или снизошел дух святой.
Эти истории повторяются из жития в житие. Смотрите житие преподобной Марии Египетской, например. Распутницей была...
Да, распутница тоже способна на подвиг. В одном письме кардинала Петра Дамиана, которое я сейчас читаю, рассказывается о трех блудницах, которые жили в одном смешанном городе. В городе этом жили христиане и сарацины (это автор так пишет: Saraceni , чтобы никто не подумал, что я намеренно использую это название; он еще и Agareni употребляет). Блудницы предлагали свои ласки христианам, но никогда не вступали в связь с сарацинами. Сарацины обиделись и подали на них в суд. Пока они были задержаны, сарацины попытались заставить их вступить с ними в плотскую связь, но они наотрез отказались. Были приговорены к смертной казни. Палач попытался отрезать их шею своим мечом, но даже самый верхний слой не успел снять. Увидев, что они не могут убить их ударом по шее, сарацины перенесли их в тюрьму. У блудниц тем временем зародилось желание умереть (istae mori alacriter volunt). И одной блуднице явился Спаситель и обещал ей мученичество, обещал ей, что примет ее в радости ее славы. На следующий день блудницы опять отказались вступать в связь с сарацинами, и эти последние перерезали им горла.
Sic de meretricibus martyres efficiunt. Инфо
отсюда.
До сих пор я не полагал, что блудницы способны на самоотверженные поступки, но прочитав эту историю, я больше не сомневаюсь в этом. Тем более, тяжесть греха они искупили своим категорическим отказом предаться ласкам сарацинов. И конец хороший.
Flos, житие Марии Египетской доступно в сети? Мне бы хотелось прочитать его, если оно на русском.