Уважаемый, не все созвучное осетинскому является осетинским. Подумай над этим прогуливаясь по Лондону, присматриваясь Кройдону и восхищаясь Артуром.
О Лондонах и Кройдонах пишут ваши коллеги по Слоноведческому обществу, его осетинский филиал)). Или вы думаете у нас таковых нет?!
А что я указал, это не созвучия, это вполне подтвержденные факты. И имеют аналогии с топонимикой самой Осетии. Могу в очередной раз вас ознакомить с этими сведениями, если будет такое желание.
Несколько тюркских названии из горной части Осетии. Тюркских названий в Осетии более 150.
Например:Суган Тау, Геби Тау, Кара Су, Келасурт (от Кала сырт), Адай, Чач, Белаг, Хазни, Зилга, Псыган-Су, Урух , Тенгритау.

Знакомый текстик все с теми же старыми школьными ошибками. Этот текстик выкидывается после фразы "У вас сотни тюркских названий!"...но выкидывается десяточек))).
Самое странное, что вы сами со своего родного языка внятной этимологии этому корявому десяточку дать не можете)).
Чач и Биллаегидон вообще субстратные названия (хотя последнее в осетинской форме).
Начну с лажи вашей..
Псыгансу протекает по КБР, а не по РСО - Алания)).. И по "Псы" можно понять откуда корни)). Явно не тюркские. У вас есть речка Шаудорсу..так вот Саудор - по-осетински черный речной камень, ваши добавили суу...вот и "тюркское название". В Осетии эти Саудоры имеются).
перевал Геби не тюркизм - это больше к грузинам вопрос). Потому что у рачинских грузин есть с.Геби. И наш перевал туды же)). Хебуры в Армянской Географии 7 в.
г. Келасурт - лучше сравни с Абхазской Келасури)).. к грузинам опять вопрос.
с.Карасу - про Балкарию опять?
г.Суган находится прям на границе Дигории и Балкарии. Смотрите на картах.
р.Урух считается кабардинским коверканьем слова Ираф (возводят к Ир+аб), коим его дигорцы и называют. Даже переходная форма в источниках сохранилась в виде Урюф. Но само слово в дигорском также значит: Урух - широкий, широкая. При чем тут тюрки?
р.Хазна (вообще смешной пример), а вернее Хазнидон, от осетинского:
хæзна
1. сущ.
1) ценность; драгоценность
2) клад
3) богатство; сокровище
2. прил.
ценный, драгоценный
Адай хох и Адай аефцаег, как и Таймази аефцаег происходят от имен собственных. Советую прогуглить фамилию Таймазовых в Осетии).
Иронская форма Адá+й, звучит по-русски как ответ на вопрос "чья? - Адá." Имя такое у осетин имеется) Адá. Не Ата, а Адá. Именных топонимов в Осетии пруд пруди.
с.Зилга находится на равнине, а не в горах... возможно означает место где река поворачивает. А она реально в этом месте делает сильный изгиб.
Осет: зилга - поворачивая.
http://slovar.iriston.com/news.php?newsid=34036Также есть гора Зилга-хох в Осетии.
Тенгирцау - в Осетии нет Тенгри-тау)).. есть Тенгирцау... и это не гора, это урочище с развалинами в окрестностях дигорского с.Задалеск)). По которому протекает река Тенгирцауидон).
Про цау-тау гора это всего лишь предположение, никем не обоснованное пока).
Ну так где эти сотни тюркских топонимов в Осетии?)))..