Мой университет.
(несколько очерков)
Мой первый поход в поликлиннику (это давно было)
Как и всем вновь поступившим нам надо пройти диспансеризацию. Нас на день снимают с занятий и мы стройными рядами идём в родную университетскую поликлиннику. Эти бесконечные очереди, длинный список врачей, которых надо успеть обойти до того, как они пойдут на обед, и в промежутках между тем, как они пьют чай, - в общем, весь этот бардак может довести кого угодно.
Но вот мы уже на финишной прямой - до победы осталось пройти всего пару врачей. Естественно, к кабинетам оставшихся выстраиваются длинные очереди. И вот, когда заветная дверь кабинета окулиста уже совсем рядом, подходят два темнокожих молодых человека и один из них сходу, без очереди, заходит в кабинет.
Нашему возмущению нет предела. Как же так! Это что за наглость! Мы обступаем плотной толпой оставшегося молодого человека и пытаемся ему объяснить, что так нельзя. Очень скоро выясняется, что по-русски он не понимает. Радостная толпа "полиготов" сразу же пытается выяснить, какой язык знает иностранец. Французский? Немецкий? Испанский? Китайский? (

) Арабский? - в ответ молодой человек лишь мило улыбается и недоуменно хлопает глазами. Может английский? - в ответ слышится радостное - yes, yes, - и улыбка становится еще шире.
На очень хорошем (тогда еще) литературном английском пытаемся объяснить иностранцу, что у нас здесь очередь, что ему придется подождать, потому что он последний, и что это хамство лезть без очереди. - В ответ лишь непонимающая улыбка.
Мы пытаемся еще раз ему все это объяснить, попутно вспоминая все возможные синонимы всех возможных слов - а вдруг он какое-нибудь слово узнает? - Опять нулевой результат.
Тогда одна девушка, которой все это надоело, проталкивается вперед, смотрит на него строгим взглядом и, с характерным русским произношением, говорит: we came first!
Молодой человек радостно кивает и показывает жестами, что готов всех нас пропустить...
П.С. Попробуйте угадать, в каком вузе я учусь

(тех, кто знает, прошу молчать

)
Да, если интересно, могу еще разные истории про родной университет рассказать.