Если я скажу, что мой андроид я купил в 2010 и пользуюсь им до сих пор, сменив лишь два аккумулятора, а до этого моим телефоном был Panasonic GD55, купленный в 2004, никто здесь не упадёт со стула? А симку вообще не менял с 2004
Я тоже динозавр - у меня есть Nokia 3310 в отличном состоянии. Изредка я им даже пользуюсь, вызывая удивление окружающих. 
Я на динозавра не тяну

С конца 2007 по 2015 пользовался Nokia 6120 classic, с 2015 по 2020 Lenovo A806, теперь у меня Redmi 9 (со дня рожденья).
До этого были Ericsson 318, Nokia 5110, Motorola (забыл модель, раскладушка какая-то; недолго ею пользовался).
Ни один телефон не был сломан, до сих пор все лежат (Nokia 5110, кажется, отдал по trade in для подруги сестры, но Авишагов такой же сохранился).
Есть ещё какой-то Sendo, который я использовал параллельно Мотороле для связи с папой (тогда не было двухсимочных, а сейчас, когда их полно, в Израиле они уже не нужны). Он перестал связываться с сотовой сетью. Но это произошло уже после того, как я перестал им пользоваться.
Я думаю, это сравнимо по стоимости с покупкой нового смартфона.

Вторая причина — мне нужен NFC, чтобы заполнять транспортную карту
Какая круть! Несколько лет назад пытался прочитать транспортную карту, все было закодировано, по-моему у нас все еще только у водителей и в офисе.
У нас уже в первый год, как ввели эти рав-кавы, можно было прочитать смартфоном информацию с карты.
Но тогда ещё невозможно было его пополнять.
А с марта этого года запретили водителям принимать наличные. Теперь пополнять карту можно только со смартфона, а у кого нет смартфона с NFC, тем приходится искать терминалы (на станциях, в ТЦ и пр.).
Я думал, это связано с пандемией, но нет, это было запланировано заранее и введено вовремя, по плану.