Так как обычно предлагаемые цены на ремонт составляли 30-50% от стоимости нового девайса. Учитвая моральное старение, проще было купить новый.
Вот-вот.
Нет, я понимаю, что евреи несколько, кх.м.., экономнее русских, скажем так, но не настолько же?
Так ситуация радикально изменилась за последние лет шесть.
Когда мы 12 лет назад купили свои Nokia 6120 classic — они стоили чуть больше тысячи шекелей каждый. И это был один из самых дешёвых смартфонов. Конструкция же тогдашних телефонов была достаточно простой, почти на всё были подробные схемы, так что чинить было достаточно легко, ремонт был вполне выгодным.
У нашей фирмы тогда было два отделения только в Кармиэле, плюс ещё два — в Акко и в Нəтанье. В общей сложности — порядка трёхсот сотрудников.
А потом постепенно произошли большие изменения.
1. Телефоны значительно подешевели. Во-первых, производители стали делать их дешевле, во-вторых, израильское правительство разрешило альтернативный импорт, не через мобильных операторов, и благодаря конкуренции цены перестали быть настолько дутыми.
2. Телефоны стали гораздо сложнее и ремонтонепригоднее.
3. Крупные производители с хорошей документацией (Nokia, Samsung) были частично вытеснены дешёвыми китайскими телефонами без документации, изначально не рассчитанными на ремонт.
В результате из четырёх филиалов у нас остался один (с небольшим хвостиком в Нəтанье), количество сотрудников постепенно сократилось на порядок. Да и то во многом фирма держится за счёт новых небольших отделений: ремонт телевизионных декодеров, нетбоксов (ADSL+router+IP telephony), цифровых проводных телефонов (DECT и IP telephony) и даже жёстких дисков.
Соответственно, и отдел аккумуляторов стал получать гораздо меньше заказов от мобильных операторов, и уже не было смысла держать там даже одного человека на полную ставку.
Т.е. у нас я не представляю реальной конторы, где бы понадобился просто один такой стенд. А уж четыре...
Ну так это же не мелкая мастерская, работающая непосредственно с владельцами телефонов. Наши заказчики — мобильные операторы. У них масштабы другие.
Разъёмы-то для батареи свои у каждой линейки телефонов.
Не. У шкафов, как можно видеть на фотографии, стандартные разъёмы, по 8 штук на каждой из 16 полок. К этим разъёмам можно подключать что угодно. Раньше во всех шкафах стояли «гусиные шеи» с двумя подпружиненными контактами («pogo pin») на конце. Сейчас в главном шкафу, как видно на снимке, я почти все эти восьмиглавые планки поснимал, оставил только две на нижних полках. Какое-то время я им просто сворачивал шеи, чтобы не мешали, и подключал вместо них платки-переходники для внутренних аккумуляторов, а потом мне надоело постоянно колоться об эти торчалки, и я их поснимал, оставив только 16 штук. На снимке видно: на левой нижней полки «гусиные шеи» задействованы (я на днях проверял старые батарейки, с контактными прощадками), а на правой нижней — они стоят, но свёрнуты в сторону и отключены, а подключены платки, как на остальных полках.
На каждой платке есть больше дюжины разъёмов, так что они довольно универсальны. Есть более старый вариант, там многого не хватает, так что я в своё время делал для Sony, для Asus, для Huawei, ZTE и HTC отдельные платки-переходники. Сейчас почти все они есть на новой версии. Не хватает переходников для части Xiaomi (MI A1, Redmi Note 5A), так что для них я тоже сделал самодельные, а также для iPhone 8 / 8+ и Nokia — их мне проверять нечем. Но пока и не было ни разу крупных заказов на это.