Читаю сейчас один шедевр на тему модернизации на Балканах, написанный вполне себе в духе "цивилизационного подхода". Автор спокойно оперирует такими понятиями как "цивилизационный успех", "приливы и отливы моденизации". Выдает перлы в стиле: "...общественная «платформа», на которой «модернизаторская элита» пытается возводить здание более высокой цивилизации, разжижается, приобретает болотистый, «текучий» характер". Больше всего умиляют заявления, что "Научный подход к процессам модернизации на Балканах потребовал обращения к праистории" . Оригинальненько, телеологичненько, чо. Будем изучать модернизацию 19 в., опираясь на "знания" о мнимых континуумах и воображаемых общностях "III - II тыс. л. до н.э." Далее следует куча философско-филологического бреда про homo balcanicus, "балканскую модель мира", "балканскую философию", "амбивалентное балканское «Я»" и т.д. Естественно, в этих мутных рассуждениях имплицитно проводится мысль, что модернизация на Балканах была цивилизационно чуждой, и чуть ли навязанной бедным балканским людям. Правда, автор при этом считает модернизацию и вестернизацию "более высокой ступенью цивилизационного развития". Естественно, в количествах овер 9000 присутствует так любимый "цивилизационистами" и всякими "евразийцами" географический детерменизм.
Автор видимо фанат фильма "Матрица", т.к. всякие разнообразные "матрицы" чего угодно встречаются едва ли не по всей книге. Например, "региональная «матрица традиционализма» не слишком охотно впитывала в себя изменения".
Вызывают недоумение некие "пробелы в историографии" на которые сетует автор. Может следовало бы хоть иногда читать "цивилизационно чуждых" исследователей? Но это не наш метод! На всю книгу есть аж 2 (две) ссылки на англоязычную литературу. И те "глухие", что как бы намекает. И это при огромнейшей "западной" балканистике. Не говоря уже о тысячах работ по теории модернизации.
И весь этот "The Matrix" выходит под грифом Института славяноведения и балканистики. Пичаль

ЗЫ. Правда, в качестве ложки меда, надо заметить, что когда автор все же отвлекается от своих мега философствований, плетения наукообразных словесей и переходит к конкретике, текст моментально приобретает вполне читабельный вид и местами даже становится интересным. Если выкинуть введение и первую ("теоретическую") главу, а также повыпиливать по тексту "матрицы" и кучу не вполне удачных метафор, то "для сельской местности" вполне бы пошло.