На странице, открывающейся по ссылке
http://www.ni-journal.ru/archive/2007/n_1_2007/2c55b426/48283450/, опубликована статья бывшего генерального прокурора Республики Абхазия, экс- премьер-министра Республики Абхазия
Анри Михайловича Джергения «
Абхазия и Грузия: на чьей стороне правда истории?». Прежде, чем приступить к обсуждению материала, я вкратце ознакомлю вас с его основными тезисами.
Грузия: сближение с Россией ради самосохранения. Наиболее тесные отношения между Грузией и Россией установились в конце XVIII — начале XIX века, когда Россия активно распространяла свое влияние на Южный Кавказ, в том числе и на Грузию. В это время на территории современной Грузии было несколько слабых государственных образований, населенных картвелами, являвшихся по вероисповеданию православными христианами. Сопредельные мусульманские государства — Иран и Турция — активно проводили по отношению к ним политику колонизации, сопровождавшуюся насильственной ассимиляцией и исламизацией местного населения. По существу, стоял вопрос: быть или не быть христианской Грузии. Правители грузинских государственных образований и их окружение понимали, что в этих условиях единственным спасением от ассимиляции и физического уничтожения была православная Россия. Это вынудило картвельские царства и княжества пойти на сближение с Россией, а затем и войти в ее состав. Вхождение грузинских образований в состав России в связи с тем, что не существовало единого грузинского государства, происходило поэтапно, и первым этапом в этом направлении явилось заключение Георгиевского трактата 1783 г. При этом надо отметить, что колоритная грузинская аристократия и интеллигенция органично влились в российское высшее общество и в течение кратчайшего времени стали его неотъемлемой частью. Свидетельством тому является то, что в настоящее время значительная часть российских княжеских фамилий имеет грузинские корни.
Формирование общегрузинского государства в составе Российской империи и имперские амбиции самой Грузии. Нахождение в составе Российской империи обеспечивало безопасность от внешних врагов и способствовало объединению разрозненных грузинских национальных образований и процессу консолидации грузинской нации. По существу, в рамках Российской империи постепенно создавалось общегрузинское государство. Эти обстоятельства породили в настроениях грузинской элиты и интеллигенции противоречивое отношение к своему нахождению в составе Российской империи. Эта противоречивость проявлялась в двух тенденциях настроений грузинского общества: первой — реалистической, оправдывавшей сохранение сложившихся отношений с Россией, и другой — национал-романтической, порой скатывающейся к национализму, выразившейся в стремлении к выходу из состава России, так как они считали, что нахождение в ее составе препятствует развитию Грузии и обретению соответствующего ее значимости положения в мире. Неоправданно завышенные представления о своей значимости в мире порождали в сознании грузинской элиты и имперские амбиции по отношению к другим, малым народам даже в те периоды, когда Грузии нужно было сохраняться самой. Подтверждением этому служат положения Георгиевского трактата 1783 г. С одной стороны, в нем прямо сказано, что Грузия переходит под покровительство России. А с другой стороны, в нем говорится, что «Е.И.В. (Ее Императорское Величество) обещает в случае войны употребить все возможное старание пособием оружия, а в случае мира настоянием о возвращении земель и мест, издавна к царству Карталинскому и Кахетинскому принадлежавших, кои останутся во владении царей тамошних».
Условия, позволившие Грузии упрочить своё положение в РИ и СССР. Учитывая, что грузинская политическая элита и интеллигенция быстрее, чем другие народы, инкорпорировались в состав российской администрации и высших слоев общества, Грузия получила гораздо более благоприятные условия для упрочения своего положения. Кстати, такая ситуация сохранялась на протяжении всего времени нахождения Грузии в составе Российской империи, а затем и СССР. Этому способствовало и то, что в течение трех десятилетий Советским Союзом руководил бывший тифлисский семинарист-романтик Coco Джугашвили, впоследствии диктатор-прагматик И. Сталин. Несмотря на то что он, будучи руководителем СССР, демонстративно открещивался от симпатий к своей малой родине, он делал все, чтобы удовлетворить имперские амбиции элиты Грузии. Об этом в одном из своих интервью говорил, на наш взгляд, самый успешный партийный функционер советского периода второй половины XX века Э. Шеварднадзе, который назвал Грузию «оазисом в составе СССР». Как только у Грузии появилась возможность в реализации своих амбиций по отношению к другим народам, она стала осуществлять это всеми доступными ей средствами, одним из которых была ассимиляция. Так, в начале XX в. в Тифлисе проживало около 20% грузин, а более 40% населения составляли армяне. В течение последующих лет армянское население было насильственно ассимилировано, и сейчас оно составляет меньшинство в Тбилиси. То же самое происходило в Абхазии, особенно в советское время. Таким образом, Грузия всегда строила свои отношения с Россией с позиции их выгодности и реализовывала свои имперские и националистические планы, используя ее мощь. Когда возникала необходимость в помощи со стороны России, она активно шла на их улучшение. А в те периоды, когда Грузия не видела необходимости в сохранении этих отношений, она сознательно шла на обострение. Примером могут служить события 30-х годов XIX столетия, 20-х, 80-х и 90-х годов XX века, когда антироссийская пропаганда носила истерический характер. Видимо, такая двойственная политика будет продолжаться в обозримом будущем.
Факты проявлений имперских амбиций Грузии по отношению к абхазам и осетинам. Уже отмечалось выше, что привилегированное положение грузинской элиты как в составе Российской империи, так и в составе СССР привело к зарождению у нее не только идеи создания независимого государства, но и имперских амбиций по отношению к абхазам и осетинам еще в тот период, когда она была, по существу, колонией Российской империи. Начиная со второй половины XIX столетия грузинские политики и публицисты внедряли в головы своих сограждан идеи о принадлежности Абхазии и Осетии грузинскому государству, хотя с XIII до начала XX века грузинского государства как такового не было. При этом следует отметить, что грузинские идеологи на первоначальном этапе признавали, что территория Абхазии принадлежит другому народу, который в силу ряда исторических обстоятельств вынужден был ее покинуть. Впоследствии стали утверждать, что территория Абхазии — исконно грузинская земля. Приведу несколько примеров. Вот что об этом писал А. Джугели (Гадагмели): «...Абхазия, как подсказывает само название местности, принадлежала и принадлежит абхазам... При этой последней войне (1877–1878. — Ред.) почти полностью опустела эта страна. Пустынные места абхазов раздавали всем желающим. У этой страны, как у страны завета, прославленное было имя. Каждый человек, кто краем уха слышал, что в Абхазии даром раздают землю, поднялись и пришли сюда. В течение 5–6 лет на Абхазию нахлынули греки, русские, болгары, немцы, мегрелы, имеретинцы, армяне и др. И управление никому не отказало» (Газ. «Дроеба». 1883. № 216). В 1873 году грузинский литератор и общественный деятель Г. Церетели писал: «Прежнего населения — черкесов и абхазов — уже нет... Так о чем же думает наш народ, почему до сих пор не догадался двинуться в эту страну... Разве Кавказ не наш край? Весь Кавказ является нашей землей, нашей страной» (Газ. «Дроеба». Тифлис, 1873. № 399). И. Чичинадзе, рассказывая об оперативном переселении мегрельских семей из Зугдидского уезда в Абхазию, расценивал это явление как «одно из прекраснейших в новой жизни». Свою публикацию И. Чичинадзе завершает призывом: «...Присылайте сюда побольше рачинцев, лечхумцев, верхних имеретинцев и мегрелов с горных мест, и вы увидите, что эти страны покроются еще более цветущими селами, плодами земли, скотом, чем во времена абхазов и черкесов» (Газ. «Шрома». Тифлис, 1882. № 15).