Author Topic: Конференция с Ибрагимом Ягановым  (Read 2423 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Давид Дасаниа

  • Blogger
  • *
  • Posts: 326
  • Gender: Male
Сообщение с указанием вопросов и ответов, данных в ходе оффлайн-конференции с участием Ибрагима Яганова на сайте aheku.org появилось утром 06.06.2011 г. Вкратце ознакомлю пользователей и гостей нашего сайта с основными тезисами выступления И. Яганова – одного из адыгских общественных деятелей, героя Абхазии, кабардинца абхазо-абазинского происхождения:
1. Эпоха Багапша войдет в историю, как эпоха приобретения признания независимости Абхазии Россией и это самый ключевой момент. Мы знаем, что период прихода к власти Багапша и последующее время в Абхазии было очень много противоречий. Это нормально и скажу откровенно, что это меня радует. Там, как в Кабарде, не бегают за президентом, как стадо баранов. Есть несколько мнений и каждая сторона жестко, последовательно и целенаправленно отстаивает свою позицию, чего не скажешь ни про Адыгею, ни про КБР, ни, тем более, про КЧР. Этот момент очень положительный и я считаю, что абхазы в политической области продвинулись далеко вперед, чем мы.
2. Фактически, за период правления Багапша, абхазы растратили многие позиции, связанные с независимостью и свободной позицией. Во всех государственных структурах появились российские органы власти. Ни одно совещание на правительственном или президентском уровне не проходит без участия посла России. Везде в министерстве обороны присутствуют российские офицеры. Такое чрезмерное присутствие российских войск на территории напрочь лишает Абхазию статуса независимого государства. В любой момент, когда Абхазия перестанет выполнять требования российских федеральных властей, эти войска могут быть применены. На фоне этого полная деградация абхазских войск. Можно констатировать, что их уже фактически нет. Те, какие-то еще воинские подразделения, которые есть в составе министерства обороны Абхазии, совершенно не играют никакой роли. Они деморализованы и это уже факт, который я видел своими глазами.
3. Идет сильнейшая экспансия РФ и в экономическом плане: федеральные власти требуют ряд объектов, дач, которые принадлежали федеральным структурам; Олимпийский комитет, который занимается строительством олимпийских объектов в Сочи, очень агрессивно пытается перейти государственную границу и занять огромные территории. В комплексе все это можно расценить, как российскую экспансию и сдачу абхазской независимости федеральным структурам России.
4. Есть негласное распоряжение черкесам и прочим гражданам России, по возможности, гражданства не давать, а выдавать исключительно абазинам, которые, в общем-то, говорят на одном языке с абхазами. Есть негласное распоряжение и я это могу подтвердить, потому что я с этим не раз сталкивался. Да, абазины автоматически, как и все добровольцы и члены их семей, могут быть гражданами Абхазии и это распоряжение негласное. Но я думаю, что это ситуация временная и была создана под давлением федеральных властей, потому что для них нежелательно заселение Абхазии черкесами, тем более, черкесами из-за границы. Что касается абхазской государственности, то единственная опора Абхазии, после России, это республики Северного Кавказа и в особенности Кабарда. Война это явно показала. И в будущем абхазам, больше чем на черкесов, не на кого надеяться. Нынешние власти строго ориентированы на Кремль и они совершенно не видят черкесского этноса, но я думаю, что ситуация меняется очень быстро и недалеки времена, когда они вновь увидят нас, как в 92-м году.
5. На замечание «бытует мнение, что если абхазы вновь нас увидят (имеется ввиду, если вновь возобновится грузино-абхазская война), такого количества добровольцев уже не будет и многие из тех, кто были в 90х, туда не вернутся», Ибрагим Яганов ответил: «Думаю, что пойдут. Не для абхазов. Их поведение сегодня этого явно не заслуживает, но, тем не менее, это будет зовом предков».
6. Заявления, которые сейчас пытаются делать и со стороны Абхазии и со стороны черкесов, чья Красная поляна, приводит очень многих в недоумение. Красная поляна принадлежит всему нашему этносу и мы должны познать, что мы единый народ.
7. На замечание «возвращаясь к списку приспособленцев, хотелось бы отметить председателя молодежного движения абазин «Шарпны», госпожу Джемакулову. Сделанные ею заявления, а также акции предпринятые «Шарпны», не оставили черкесов равнодушными. Многие заговорили о предательстве. Не столько черкесов, сколько своих же предков» И. Яганов ответил: «На Красной поляне уничтожено и уничтожается огромный исторический пласт истории нашего народа. Я считаю, что там жили мои предки и согласиться на Олимпиаду в таких формах на Красной поляне, на костях и могилах наших предков, я не могу. И тут вопрос не в том, кто именно там жил: абазины, черкесы или убыхи. Кто сейчас живет в Нальчике? Да кто только не живет. И абазины, и убыхов можно найти, и шапсуги, и бжедуги, да всех можно найти. Так же и Красная поляна в свое время была столицей, в которой жили все».
8. Сохт и Чачух из одного теста и работают на одну программу. Они оба грамотные, образованные и знающие нашу историю люди. Их проблема заключается в том, что они чинопочитатели и для них администрация Краснодарского края – все. Для них это превыше всего.
9. Признание геноцида черкесов со стороны Грузии – это шаг в мировое сообщество. «Черкесский вопрос» был какой-то ностальгией, хобби, о котором постоянно говорила молодежь и более или менее образованные люди. Я думаю, в дальнейшем этот вопрос будет вынесен на обсуждение Евросоюзом в Европарламент, вынесен на обсуждение рядом других стран Балтии, после чего вынесено будет на обсуждение более серьезными и крупными странами, как Финляндия и Польша. В частности, как мне представляется, молодежь может получить возможность обучаться в ВУЗах, как народ, подвергшийся геноциду и не в Москве, а в странах, признавших геноцид. По всей вероятности, черкесы смогут получить возможность беспрепятственного въезда в эти страны. Для нас открывается мир в совершенно другом ракурсе.
10. Грузия свою роль уже сыграла. Я думаю, что наши дружеские и родственные отношения с ней со временем должны быть восстановлены. Я верю в это. Мы не считаем, что всю оставшуюся жизнь должны враждовать с Грузией.
См.: http://apsuaforum.bestforums.org/posting.php?mode=edit&f=131&p=663

А сейчас я хотел бы ознакомить пользователей и гостей проекта «Все сайты мира» со своим видением проблем, описываемых Ибрагимом Ягановым. Полностью поддерживаю мнение Ибрагима насчёт политической активности абхазов. И я приветствую такую активность. Абхазы смогли разбудить всё кавказское болото, а лидер Абхазии возглавил на всём советском пространстве движение народов из автономных республик. Я прекрасно информирован о том, насколько коррумпирована власть в северокавказских республиках. Сплошная мафия, думающая только о своих групповых интересах. По степени мафиозности Кабардино-Балкария практически стоит впереди всех СК субъектов Российской Федерации. То, что существует там, далеко не всегда присутствует в Абхазии, коррумпированность которой, в том числе из-за самого Багапша, не вызывает никаких сомнений. Я ненавижу тех в Абхазии, кто распродаёт оптом и в розницу национальные интересы абхазского народа. Они довели Абхазию до жалкого состояния. Земля абхазская уже стонет от того раздрая, который проводится нынешними властями Абхазии. Проблема абхазской власти реально существует. Как политик, я считаю, что если к власти в Абхазии в ближайшее время не придут честные и патриотичные люди, то будущее абхазского народа просто непредсказуемо. Мы уйдём с арены политики, а потом и жизни, и это будет большой трагедией для мира. Ведь, по сути своей, при своей наивности и политической безграмотности, наш народ неплох: он добрый, гостеприимный и красивый.
Говоря о степени зависимости Абхазии от России Ибрагим Яганов просто лукавит. При этом он из мухи, которая реально существует, делает, пусть не слона, но всё же быка, а то и верблюда. Я жил, живу и буду жить в Абхазии. И если в моей стране была бы какая-либо серьёзная проблема в этом плане, то я бы знал. Пусть никто не думает, что абхазы смирились бы с потерей контроля над частью своей территории. Это такой народ, что ни пяди своей земли он никому не отдаст. А для того, чтобы у этого народа отобрать его землю, то нужно попросту его переехать танком: иначе он будет драться до последнего. Сегодня разные адыгские ресурсы пишут чёрным по белому, что, дескать, Гагрский район Абхазии и сами коренные жители этого региона Абхазии (садзы, а ещё ранее – саниги), были не абхазским, а адыгским племенем. Тем самым они предъявляют абхазам счёт и предупреждают о том, что рано или поздно абхазам нужно вернуть Черкесии этот райский уголок. Вот так, вот, товарищ Герой Апсны, которого в Абхазии уважали и уважают. Я ни разу не слышал и не видел абхаза, который сквернословил бы в адрес Яганова. Однако Ибрагим сегодня считает, что абхазы не заслуживают оказания поддержки в случае возобновления грузино-абхазской войны. На замечание «бытует мнение, что если абхазы вновь нас увидят (имеется ввиду, если вновь возобновится грузино-абхазская война), такого количества добровольцев уже не будет и многие из тех, кто были в 90-х, туда не вернутся», Ибрагим Яганов ответил: «Думаю, что пойдут. Не для абхазов. Их поведение сегодня этого явно не заслуживает, но, тем не менее, это будет зовом предков».
Что же такое, Ибрагим? В чём перед адыгами провинились абхазы? В том, что они их по-братски любят? И всегда любили? Абхазы действительно помешаны на адыгской культуре. Абхазские СМИ постоянно освещали адыгскую тематику. А радио и телевидение Абхазии часто передавали и передают передачи об адыгах, адыгской музыке и танцах. Было время, когда я конкретно обижался факту почти полной непредставленности на радио и ТВ КБР и Адыгеи абхазской тематики. В КЧР, худо-бедно, но что-то показывали про абазин…
Что означают слова Ибрагима Яганова: «Ни одно совещание на правительственном или президентском уровне не проходит без участия посла России». Я, например, видел десятки совещаний по Абхазскому телевидению, в котором не было посла России. Зачем утрировать и играть на этом серьёзному деятелю я, честно говоря, не понимаю. И, вообще, насколько морально считать себя россиянином, жить в дотационной республике, входящей в состав Российской Федерации, и при этом страшно ненавидеть всё, что связано с Россией? Здесь, уверен, кто-то попытается связать Россию с Грузией, мол, что вам, абхазам, не сиделось в Грузии. Здесь совершенно иная ситуация. Грузия – унитарное государство. А грузины – народ, к которому абхазы ни по языку, ни по генетике не имели и не имеют отношения. Более того, Грузия – государство нации с антиабхазским мышлением, страна, которая предпринимала и предпринимает все меры по грузинизации негрузинских этнических групп. И если Грузия была бы предсказуема, если бы абхазы не боялись за своё будущее, находясь в политической зависимости от Грузинской ССР, то не было бы всего того, что произошло в 1992-1993 годах.
То, что федеральные власти требуют ряд объектов, дач, а также часть Аибги, всё это мне известно. Но это лишь попытки России проверить там, где тонко. Своеобразный российский эксперимент, проверка абхазов, насколько они готовы уступить. Но я ещё раз заявляю, что никто в Абхазии не уступит и пяди абхазской земли. Да и госдачу для Медведева и Путина россияне не получали в подарок. Пусть и 1 рубль (хотя я и крайне против оценки аренды именно в 1 рубль), но это означает аренда, а не передача территории госдачи России на вечные времена. Что же касается Аибги, то абхазские власти, которым не доверяет Яганов, спешно создали комиссию, куда вошли специалисты разных направлений. И вот результат: российская сторона сняла свои претензии на Аибгу. Вот информация от 31.03.2011 г.: «Сегодня состоялось очередное заседание в рамках второго раунда переговоров между Российской Федерацией и Абхазией по демаркации границы. Нервы, продолжающиеся уже два дня переговоры, у членов делегации Абхазии потрепаны прилично. Так и не представив внятных, адекватных, а главное – правовым образом обоснованных и закрепленных аргументов, российская сторона сняла свои претензии на 16 тысяч гектаров земель, исторически принадлежащих Абхазии». См. http://www.era-abkhazia.org/news/index. ... NT_ID=3768.

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: