Данная тема на форуме http://adyga.org начата 28.06.2009 г. Юстасом. Вот диалоги, которые нас заинтересовали:Юстас: Можно с почти 100-процентной вероятностью утверждать, что общий праязык человечества первоначально состоял из односложных слов. При этом преобладали согласные звуки. В абхазо-адыгской языковой группе также можно достаточно уверенно утверждать, что абхазский (и даже абазинский) язык более архаичен, т.к. в нём ещё меньше гласных звуков, чем в адыгском. Причём условия проживания абазин – горная замкнутость и контакты практически только с родственными народами – позволили им сохранить более первозданный язык. Не удивительно, что Турчанинов смог прочесть майкопские надписи лишь с абхазо-абазинского. Адыги всё-таки больше контактировали как с индоевропейцами, так и с тюрками. Но всё же у нас язык довольно близок, как мне кажется, к первоисточнику. Вернее наша базовая лексика, если её хорошенько проанализировать. Я конечно не лингвист и всё, что буду писать я замечаю самостоятельно, на основе так скажем «бытового анализа». Поэтому любые коррективы приветствуются. За полусуток мне пришли на ум некоторые параллели с русским, латинским и английским языками. Наверняка таких параллелей на порядки больше, просто я не лингвист. При этом хочу отметить, что речь не идёт о заимствованиях. Речь о разных путях, начавшихся от одной точки - единого языка человечества. Извиняюсь заранее, что буду писать английские слова русскими буквами, т.к. не уверен в правописании, а позориться не хочу: лъакъуэ (ад.) - лэг (англ.) «нога»; къуэ «балка», «долина реки» – акуа (латин.) «вода»; уэ (ты) - вы (рус.); щы-т «стоит» - ist (нем.) «есть»…
Незарегистрированный: Юстас, честно говоря я в растерянности от доводов, которые ты приводишь. Действительно, удивительные сходства языков. Однако, я все равно склоняюсь к тому, что праязыка не было и что языковые семьи возникли независимо друг от друга. Я тоже не лингвист, но на мой взгляд главное – это не сходство в произношении слов, а разница в способах словообразования. Как известно в индоевропейских языках свойства чего-либо описываются путем добавления новых слов в предложение, а, например, в адыгском – благодаря сложной системе добавления нескольких суффиксов в слово. Основываясь на подобных вещах, можно судить о менталитете народа – носителя языка. Поэтому исследование истории языков, на мой взгляд, должно основываться не только на сравнении звуков в одинаковых по смыслу словах. Думаю эти ссылки будут интересны:
(wiki/ru) Список_Сводеша;
(wiki/ru) Глоттохронология.
Юстас: Понимаю. Вообще, наверное этот возможный праязык существовал десятки тысяч лет назад в условиях небольшой группы хомосапиенсов. И должен был быть достаточно примитивным и иметь элементарный словарный запас. Ну не знаю, слов 50-100 возможно: ты, я, он, иди, дай, свет, отец, мать, кушать и т.п. самые элементарно необходимые для жизни слова. Причём уже с таким набором слов скорее всего группы людей стали разделяться и расселяться по свету. Я думаю, что и звучали эти слова достаточно примитивно в устах первых людей, ведь языковое общение тоже развивалось постепенно. Думаю, что речь первых людей представляла собой односложные слова, возможно даже состоявшие либо только из согласных, либо с элементарным набором гласных (ы, у, э, а). А вот ссылка на сайт, где пытаются этимологизировать. Правда там значки вместо букв всё портят:
http://starling.rinet.ru/cgi-bin/main.cgi?flags=wygnnnl.
Guest_Ахиат_*: Немного пафосно, что ли? Не понимаю этого призыва – писать в анкетах всем «черкес», зачем, с какой целью? Что если все тюркоязычные начнут писать «тюрки» и язык тюркский, фигня какая-то получится может, не кажется Вам?
Юстас: Нет не кажется.
Подробнее здесь: http://adyga.org/index.php?showtopic=2011&st=20