Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Язык активного строя

Автор Darius, октября 21, 2011, 18:21

Darius

Попробую построить конланг с архаичными вариантами активного, когда все имена делились на два класса одушевленный\неодушевленный.

В нынешних языках, остались лишь остатки активного строя:
Намеренность или случайность действия
В табасаранском языке aqun-zu «я упал (случайно)» – aqun-za «я упал (намеренно)»

В языке навахо есть интересный момент в согласовании агенса и пациенса глагола:
Употребление местоименных префиксов 3-го лица регулируется, среди прочего, соотношением между субъектом и объектом предложения по одушевленности или внутренней активности. В частности, если субъект более активен, чем объект (например, субъект — человек, а объект — животное или неодушевленный предмет), то употребляется префикс yi- (Мальчик пчелу yi-убил), а если более активен объект — то употребляется префикс bi- (мальчика пчела bi-укусила).

Попробую построить конланг архаичного активного строя
Spikin pa is in stat. Dis spikin pa is em

Darius

Итак.
Активный класс, в него входят все растения, животные, люди. Также небесные светила, некоторые явления природы: ветер, молнии.
Инактивный класс, в него входят: части тела, камни, вода, части деревьев.

Классы никак морфологически не выделяются.
Порядок слов SOV

Имеются послелоги:
sog - датив
gi - локатив (где?)
gir - локати (куда?)

Синтаксис:
lu - человек
kı -  камень
kot - палка
kreg - ломать
tek - рубить
mor - убивать

lu kı kreg - человек камень ломает. Здесь четко видно, человек относится к активному классу (агенс), камень инактивный класс.

i - это особый суффикс, который выражает:
1) объект выступает носителем чужого действия у инактивного класса.( функция инструментала):
lu koti kı kreg - человек палкой камень ломает.
2) случайность действия у активного класса:
lu bra mor - человек убил медведя (специально)
lui bra mor - человек убил собаку (случайно)
3) Каузатив у активного класса:
Kmun lari ko tek  - Кмун заставил раба рубить дерево (букв. Кмун рабом дерево рубил)

Joris

Цитата: Darius от октября 21, 2011, 18:59
lu bra mor - человек убил медведя (специально)
lui bra mor - человек убил собаку (случайно)
так медведя или собаку?
yóó' aninááh

Darius

Nevik Xukxo

Цитата: Darius от октября 21, 2011, 18:59
Классы никак морфологически не выделяются.

Сложность простоты, однако. :)

DeSTRUCTOR

Ну вы не все особенности языков активного строя отобразили. Хорошо бы было ввести несколько серий личных окончаний у глаголов. К примеру, если и агенс и пациенс в двухвалентных конструкциях имена активного класса, то первая серия используется, если в качестве пациенса имя инактивного класса, то другая серия, а в одновалентных конструкциях с глаголами состояния, вообще, третья серия.
Можно ввести категорию инклюзива и эксклюзива для местоимений и личных окончаний (мн. ч. или дв.ч. 1 лица).
Можно ввести деривационные суффиксы для образования новых имен, в зависимости от того, к какому классу будет отнесено новое слово. А потом они уже могут выступать как маркеры имен активного и инактивного класса. и использовать их уже для образования структурно-синтаксического инактива, как в индоевропейском праязыке.
Ввести пассесив, падеж принадлежности, который бы противостоял генетиву по функциям. У генитива слишком много функций на текущий момент, в следствии того что он их вбирал от других утраченных падежей.
Суплективизм бы еще впихнуть для пикантности. Предположим различные корни для глагола "лежать", если с активным именем сочетается то один корень, а если с инактивом то другой

Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

DeSTRUCTOR

извините, до сих пор нахожусь под впечатлением от двухтомника Гамкрелидзе и Иванова, хоть я мало что понимаю в лингвистике, но эта книга возбудила интерес к языкам, а в частности языкам активного строя. И на сколько я понимаю на текущий момент, в языках активной топологии не только дело в грамматических выражениях, но и в самом способе мышления. Очень увлекательно, на самом деле, попробовать помыслить по другому, т.е. не субъектно-объектным мышлением, увлекательно и сложно. Зачастую конечно все сводиться только грамматическому оформлению слов, но наверное в глубинную структуру (логики мышления) могут вникнуть только носители языка, одним словом стоит попробовать!

Darius

Цитата: DeSTRUCTOR от декабря  1, 2011, 23:52
Хорошо бы было ввести несколько серий личных окончаний у глаголов
Мне кажется что, в архаичных вариантах языка было минимально число различных аффиксов. Аффиксы лица возникли уже в более позднее время.
lu kı kreg - человек ломает камень
lu kı gu-kreg-in - человек ломает камень (человек камень 3SG.A-ломать-3SG.P)
Можно ввести деривационные суффиксы для образования новых имен, в зависимости от того, к какому классу будет отнесено новое слово. А потом они уже могут выступать как маркеры имен активного и инактивного класса. и использовать их уже для образования структурно-синтаксического инактива, как в индоевропейском праязыке.
-(e)g суффикс активного класса
-(e)n суффикс пассивного класса
lug kın kreg - человек ломает камень
Ввести пассесив, падеж принадлежности, который бы противостоял генетиву по функциям. У генитива слишком много функций на текущий момент, в следствии того что он их вбирал от других утраченных падежей.
Можно попробовать образовать падеж принадлежности из аффиксов принадлежности:
Допустим:
1л -u       
2л -a
3л  -i
kotu - моя палка
Kota - твой палка
koti - его палка
Показатель 3 лица может выступать в роли падежа принадлежности
например: koti lu  палка человека (палка-его человек)

Как вы представляете выражение иструментала в языке активного строя?

Валентин Н

Почему все кто выдумавает конланг - пользуется латиницей?
Это что дэфолтный алфавит?
Просто уже подбешивает это!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Joris

Цитата: Валентин Н от декабря  3, 2011, 15:41
Почему все кто выдумавает конланг - пользуется латиницей?
Диалект Сайáзы языка Пхурь (Марс)
Унгал
Тигринский язык
Наброски для конланга
TI HAS
был еще какой-то на тибетице и наброски на грузинице и на кореице, и давным давно на гречице
Цитата: Валентин Н от декабря  3, 2011, 15:41
Это что дэфолтный алфавит?
да, удобно для набора и для объяснений.
в другой письменности никто разбираться не захочет для ознакомления
yóó' aninááh

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Joris

yóó' aninááh

DeSTRUCTOR

Цитата: Darius от декабря  3, 2011, 15:31
Мне кажется что, в архаичных вариантах языка было минимально число различных аффиксов. Аффиксы лица возникли уже в более позднее время.
Согласен с вами! По идеи  окончания же не сразу появились, а развились из местоимений. Что кстати проявилось в вашем языке, правда в притяжательный суффиксах. Хотелось бы отметить, что в фино-угорских языках, в частности и в финском и карельском, личные окончания глаголов, и притяжательные суффиксы имен имею общую этимологию. К примеру tule-n - я ушел, mummo-ni - моя бабушка, в первом варианте просто произошло отпадение конечной гласной, как и у наших индоевропейских собратьев. Так что, вы, подумайте и над тем вариантом, что б в дальнейшем глаголам тоже развить личные окончания из уже имеющихся притяжательных суффиксов, хотя может это и необязательно.

Цитата: Darius от декабря  3, 2011, 15:31
Как вы представляете выражение иструментала в языке активного строя?
Честно говоря, я опираюсь на труды Гармеклидзе про индоевропейский праязык, который как известно на ранних этапах был языком активного строя. Наверное все таки нужно ознакомиться с живыми языками активного строя. Если я не ошибаюсь языки Северных индейцев относятся к таковым.
Но можно и самостоятельно поразмышлять по этому поводу.  Инструмент действия по существу не является не агенсом и не пациенсом, то соответственно на ранних этапах языка мог и не маркироваться, т.к. вся стратегия активных языков направленная на выделение только активных и инактивных начал, но с другой стороны инструмент будет проявлять свойства инактивности, так как он испытывает воздействие со стороны агенса, но мне кажется можно сделать немного по другому и разбавить активный строй классовым и ввести класс "инструментария", слова которого мыслятся носителями языка в первую очередь как посредники действия и не маркируются в соответствующих конструкциях, а, предположим, образуют с глаголом устойчивое сочетание. на пример: Lu-i bra ki-mor - Человек убил камнем медведя (человек совершил каменное убийство медведя  :D, глупо звучит, но передает мысль  ), где суффикс -i подчеркивает активность или намеренность  агенса в действии, а тесное сочетание ki-mor указывает не только на само действие но и на его способ совершения: "убил камнем". Так как сочетание фиксированное, а "камень" - осмысляется как средство действия, то двусмысленных толкований не должно возникнуть, по типу того, что человек убил и медведя и камень)))) Или еще пример: Lui ki-2 ki-kreg - человек сломал камень камнем, где 2 - это показатель, того что "первый" камень является пациенсом, хотя его может и не быть. Но можно конечно ввести специальный предлог или послелог для инстументалиса. Тем более что если мы захотим сказать что-то на подобии, того что "человек убил медведя медведем", то нам бы пришлось использовать другую конструкцию, так как "медведь" представитель активного класса, а не "инструменталиса". А можно в принципе использовать и конструкцию с предлогом и без предлога, в зависимости какой класс используется для выражения инструмента. Это будет очень даже не искусственно для искусственного языка, и заодно будет подчеркнут иной строй языка. "Lu bra ki-mor" - "Человек убил медведя камнем", и "Lu bra bra-de mor", где -de показатель (частица или послелог) того, что второй медведь - это инструмент.
Аналогичным бы образом я и поступил бы с локативом, ввел бы класс локативов, которые изначально носителями языка осмысляются как обстоятельства места и времени действия и предположим ввел его в начало предложения. Пусть "fra" - это "лес", то отсюда пример: Fra lui bra mor - Человек убил медведя в лесу (Лес. Человек убивать зверя :D, опять таки глупо звучит, но для передачи мысли сгодиться...) т.е. по типу наших односоставных предложений. Вспомним Блока... Ночь. Улица. Аптека. - сразу становиться понятно, где разворачивается действия без всяких лишних грамматический конструкций с предлогами и падежами.
Еще один пример с  использованием и обстоятельством места, и времени. (извините, что придумываю слова к вашему языку, но это только для примера.) Пусть "Or" - это "ночь", тогда такой пример: or fra lui bra ki-mor - Человек ночью в лесу убил камнем медведя. Вспоминаем все выше сказанное и вспоминаем Блока))) Ночь. Лес. Человек медведь каменное убийство.))) Стоит обратить внимание на возможность разной интерпретации. "or fra" - "ночью в лесу" или в "ночном лесу", по существу суть не меняется.
Так же как и с "инструменталисом" в случае, если используется не класс "локатив" для обозначения обстоятельства места, можно ввести специальный показатель. Lu-rme bra kot kreg - В человеке медведь ломает палку. (о ужас, какое предложение получилось, совершенно бессмысленное  :D)... т.е. здесь -rme - показатель места действия. Т.е. Человек в данном предложении не активное начало, а только место совершения действия.
А по локативу с характером направленности, то основываясь на того же Гамкрелидзе, то его бы можно было бы оформить как прямое дополнение при глаголах движения, которые кстати одновалентны в субъектно-объектном понимании, но у нас же активный строй (ну или какой то уже другой), так что все в порядке. к примеру, пусть "ij" - это "идти, ходить" , то "lui fra ij" - "человек идет в лес", что будет отличаться от "fra lui ij" - "человек ходит в лесу". Сложность конечно возникнет в двухвалентных конструкциях где есть и субъект и объект, но это можно решить с помощью все той же классовой системы. Пусть "Nu" - это "носить, приносить", тогда "lui bra fra nu" - "человек принес медведя в лес", ведь довольно было бы сложно представить, что бы человек принес лес в медведя))))  Хотя в художественном плане язык бы хромал, Предположим "Человек принес в сердце медведя лес". Но я исхожу из того, что язык имеет более практический характер, возможно даже некий первобытный. Где художественность, литературность (эпитеты, параболы и прочее) не имеют место быть, а сам язык направлен на передачу конкретной информации. Ну это мое мнение.
P.s.: Заранее извиняюсь за неграмотность, т.к. торопился при написании, что б не потерять мысль.

DeSTRUCTOR

Ой моя голова садовая, я не внимательно прочитал о назначении суффикса -i, так что использовал его неправильно. Все Lui должны быть просто Lu

DeSTRUCTOR

Darius, если объединить ваши наработки с моими соображениями, то такой "ядреный" язык получится, что когда кто-то будет его учить, то тому человеку придется поменять способ мышления, что я считаю довольно полезным, не нужно мыслить стереотипно! Когда стоит ждать продолжения вашей грамматики? И как вы язык назовете?

Bhudh

Цитата: DeSTRUCTOR от я опираюсь на труды Гармеклидзе про индоевропейский праязык, который как известно предполагается Гамкрелидзе на ранних этапах был языком активного строя
Fxd.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Darius

Цитата: DeSTRUCTOR от декабря  4, 2011, 12:06
предположим, образуют с глаголом устойчивое сочетание. на пример: Lu-i bra ki-mor - Человек убил камнем медведя (человек совершил каменное убийство медведя  :D, глупо звучит, но передает мысль  ), где суффикс -i подчеркивает активность или намеренность  агенса в действии, а тесное сочетание ki-mor указывает не только на само действие но и на его способ совершения: "убил камнем". Так как сочетание фиксированное, а "камень" - осмысляется как средство действия, то двусмысленных толкований не должно возникнуть, по типу того, что человек убил и медведя и камень))))
В языке Науатль встречал подобное:
yaʔ kikočilloteteʔki panci - Он ножом режет хлеб
yaʔ ki-Ø-kočillo-teteʔki panci
Он 3SG.A-3SG.P-нож-резать хлеб
Цитата: DeSTRUCTOR от декабря  4, 2011, 12:06
Это будет очень даже не искусственно для искусственного языка, и заодно будет подчеркнут иной строй языка. "Lu bra ki-mor" - "Человек убил медведя камнем", и "Lu bra bra-de mor", где -de показатель (частица или послелог) того, что второй медведь - это инструмент.
Аналогичным бы образом я и поступил бы с локативом, ввел бы класс локативов, которые изначально носителями языка осмысляются как обстоятельства места и времени действия и предположим ввел его в начало предложения. Пусть "fra" - это "лес", то отсюда пример:
Использование послелогов хорошая идея как мне кажется, послелоги характерны для языков с порядком SOV. Кстати любопытно, читал что в ИЕ некоторые падежи были послелогами в последствии слились со словам, тем самым став падежным окончанием. А в ИЕ на нынешнем развитии они не характерны.
Цитата: DeSTRUCTOR от декабря  4, 2011, 12:51
Darius, если объединить ваши наработки с моими соображениями, то такой "ядреный" язык получится, что когда кто-то будет его учить, то тому человеку придется поменять способ мышления, что я считаю довольно полезным, не нужно мыслить стереотипно! Когда стоит ждать продолжения вашей грамматики? И как вы язык назовете?
Я только за, чтобы объединить наши усилия. Вы подкинули много интересных идей, над в включением которых стоит подумать. Пришла еще мысль, что если нам сделать язык на разных этапах его развития. На первом этапе минимально число различных суффиксов, на следующем этапе появляются показатели акт. и инакт. классов, послелоги переходят в суффиксы, появляются показатели лица итд.

DeSTRUCTOR

Цитата: Bhudh от декабря  4, 2011, 16:51
Цитата: DeSTRUCTOR от я опираюсь на труды Гармеклидзе про индоевропейский праязык, который как известно предполагается Гамкрелидзе на ранних этапах был языком активного строя
Fxd.

Да-да! Фамилия не из легких))) И то что "активность" индоевропейского праязыка только предполагается, это тоже факт, и даже если бы она была, то она носила другой характер нежели в языках северной америки. Но уж слишком аргументировано  в работах  Гамкрелидзе наличие классового деления имен по категории активности/инактивности, согласитесь! Хотя можно, конечно, окончания генитива на -os и -om интерпретировать как окончания вообще разных падежей, скажем, на -os - собственно генитив, а на - om - пассесива (падежа принадлежности), что очень хорошо сочетается с латинскими личными местоимениями множественного числа? nostrum, vestrum в противовес все тому же генитиву nostri и vestri. Но вот сам факт того, что в современных индоевропейских языках, за редким исключением, которые сохранили падежные окончания и все три рода, именительный и и винительный падеж среднего рода совпадают, заставляет задуматься, а почему же это именно так, вроде бы в номинативном (правильнее все таки будет "в аккузативном") строе, объект действия должен маркироваться иначе чем субъект.
Ну а вообще, если уж быть честным, то и сам индоевропейский праязык это только гипотеза, где доказательства того, что это не была группа языков в одном ареале? Да и само понятие праязык в историческом плане не имеет смысла, это последовательность генетически связанных языков. мы языком называем только определенный временной срез лексики, грамматики и фонологии. То что мы говорим, что для праязыка было характерно то то и то то, на самом деле окажеться что разные особенности относились к разным его этапам развития. Лингвистика не из числа точных наук. И все доказанное ей, есть только предположение, если нет письменных исторических источников.
Если есть что добавить, говорите, но не надо показывать свою псевдоправоту и псевдопревосходство, исправляя ошибки других, так делают только филологи младшего звена, которые больше ничего не умеют и пытаются самоутвердиться на своем недостатке в мыслительном и интеллектуальном  плане, который они почему то считают превосходством.

Цитата: Darius от декабря  4, 2011, 17:35

Я только за, чтобы объединить наши усилия. Вы подкинули много интересных идей, над в включением которых стоит подумать. Пришла еще мысль, что если нам сделать язык на разных этапах его развития. На первом этапе минимально число различных суффиксов, на следующем этапе появляются показатели акт. и инакт. классов, послелоги переходят в суффиксы, появляются показатели лица итд.

Этимология языка - это довольно таки увлекательное дело, так что пожалуй присоединюсь.

Bhudh

Цитата: DeSTRUCTOR от именительный и и винительный падеж среднего рода совпадают, заставляет задуматься, а почему же это именно так, вроде бы в именительном (правильнее все таки будет "в аккузативном") строе, объект действия должен маркироваться иначе чем субъект
Имя среднего рода в качестве субъекта в раннеИЕ?
Не смешите.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Darius

DeSTRUCTOR

Цитата: Darius от декабря  9, 2011, 12:29
Еще остается вопрос о категории времени...
Ну тут можно вспомнить, что категория времени, в языках (возможно) появилась не сразу: в древнекитайском его вообще не было, в древнеегипетском использовалась сложная система наклонений. Так что можно попробовать этимологически развить категорию времени из другой категории, пусть даже из наклонений, которые, скажем изначально выражались специальными частицами, потом слились с корнем (основой), т.е. проявление агглютинации, затем провести ряд фонетических изменений и переосмыслений форм и перейти к флективности.   А можно взять изначально противопоставление по собственно глаголу, как описание действия, и перфекту, как состоянию достигнутому к моменту речи, что очень будет сочетаться с активным строем, так как у нас будет противопоставление глаголов по классу действия и состояния.
А что вы с множественным числом придумали, как на счет, редупликации корня? Очень архаичный способ))) мне лично нравиться.

Darius

Цитата: DeSTRUCTOR от декабря 12, 2011, 20:48
А можно взять изначально противопоставление по собственно глаголу, как описание действия, и перфекту, как состоянию достигнутому к моменту речи, что очень будет сочетаться с активным строем, так как у нас будет противопоставление глаголов по классу действия и состояния.
Можете попробовать составить эту категорию времени, боюсь мои знания в этом вопросе не так велики

Цитата: DeSTRUCTOR от декабря 12, 2011, 20:48
А что вы с множественным числом придумали, как на счет, редупликации корня? Очень архаичный способ)))
Вполне подходит, думаю

Насчет местоимений
        АКТ.     ИНАКТ.
1Л   me          - 
2Л   se          -
3Л   ze         gu
Местоимения для 1 и 2 лица для инактивного класса отсутствуют т.к. подразумевают обращение к одушевленному объекту.

Darius

Глаголы-прилагательные могут становится переходными так и не переходными. Как в древнекитайском
Пример
mor - мертвый
lu mor - мертвый человек
lu bra mor - человек убивает медведя

ri - чистый
ri kad - чистый дом
lu kad ri - человек чистит дом

Darius

Пришла интересная мысль. Образование инструментала от глагола, ведь во многих языка послелоги образовывались от глаголов, позже послелоги становились аффиксами.
lur kot nës, ze kı kreg - человек палкой сломал камень. Если буквально, то этот отрывок состоит из двух частей. Первая - человек использует палку, вторая - он камень ломает.
В последующей эволюции,  nës теряет свое исходное значение как глагол и становится послелогом инструментала, и становится единым целым, необходимость использвать ze (он) пропадает. Получается следующее lur kot nës kı kreg - человек палка (послелог) камень ломать.
Далее nes становится аффиксом инструментала lur kotınes kı kreg

Возможно ли такое в языке на ваш взгляд?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр