Еник - это фамилия моей матери, старинный абхазский род убыхского происхождения. Абхазское произношение фамилии - Еныкь (ЕныкIь). Довольно многочисленная фамилия. Предположительно в фамилии Еник до 100 дворов. У абхазов из рода Еник в среде адыгов есть однофамильцы - Емыковы (по-адыгски - ЕмыкI). Живут абхазы из рода Еник в сёлах Мгудзырхуа и Бармыш Гудаутского района Республики Абхазия, а также в Турции и Украине. Все они знают, что родом они из Абхазии.
А теперь мы рассмотрим детали фамильных преданий, записанных нами со слов представителей рода Еник Максима Лазовича, Кунцала Баджговича, а также супруги Максима Еник – Мацацы Аабиджовны Чагуаа-Еник.
Итак, далекий предок фамилии Еник, судя по рассказам Максима Еник и Мацацы Чагуаа, записанным нами в начале 80-х годов прошлого столетия, жил на Северном Кавказе вместе со своей матерью из дворянского рода Садзба и двумя братьями. Братья, несмотря на приличный возраст, были холостыми, так как знали, что в случае женитьбы, в соответствии с тогдашними установлениями, должны были разделить своих невест с местным князем. Князь неоднократно спрашивал своих вассалов о том, почему же они не женятся. Те отвечали, что им пока рано думать о женитьбе. Но, когда князь и вовсе надоел братьям своими советами и давлением, старший из них, Башкут, решил жениться. Князь был доволен. Однако, как только он захотел воспользоваться правом «первой ночи» и собирался перейти порог «амхары», Башкут выхватил пистолет и убил князя. В ту же ночь братья выехали из своего селения. Не доходя до горы Цвымха (ЦвымхIа), умирает мать братьев из рода Садзба. Здесь братья ее хоронят и решают разойтись. Старший из них, Башкут, подался в Абхазию, средний ушел куда-то на запад, а младший обосновался среди одного из адыгейских племен.
На момент разделения братьев фамилия Еник уже существовала. Это, в частности, подтверждается тем обстоятельством, что от брата, ушедшего в Адыгею происходит род Емыковых (по-адыгейски ЕмыкI, по-абхазски Емыкь, сравните с абхазским наименованием данного рода Еныкь). В ряде стран Западной Европы (в Венгрии, Чехии, Германии) бытует фамилия, которая в официальных документах фиксируется как Еник или Енике. В Украине встречаются русские носители фамилии Еник, но они прекрасно знают, что их предок прибыл из Абхазии.
Известны и предки самого Башкута. Сам он, как гласит предание, является родоначальником абхазских представителей рода Еник. Отца Башкута звали Куасадж (Квасаджь), отца Куасаджа – Мамсыр, отца Мамсыра – Ерик (Ерыкь). По мнению Максима Лазовича Еник, фамильное имя «Еник» произошло именно от имени родоначальника всего рода Еник, охватывающего абхазских, адыгейских, русских и западноевропейских представителей указанной фамильной группы.
Прибыв в Абхазию, Башкут Еник находит князя Чаабал, проживавшего в своем родовом поселении Чаабалырхуа. Чаабал в тот день принимал гостей. Он тепло принял Башкута, расспросил о причине его появления и выслушал пожелание своего гостя. А гость, Башкут Еник, попросил князя выделить ему землю. Князь выделил Башкуту мула, плуг и сказал ему: «У меня, как видишь, находятся гости – князья да дворяне. Сейчас я распоряжусь зарезать быка. Вот тебе плуг и мул. Вся та земля, которую ты покроешь знаками, будет твоей. Но мое главное условие: ты должен прийти прежде, чем я со своими гостями сяду за стол после варки мяса. Если же опоздаешь, земли ты не получишь». На том и условились.
Слуги тотчас приступили к своему делу: зарезали быка, стали сдирать с него шкуру и разделывать, приготавливая к варке. Башкут, не мешкая, взял мула и начал покрывать знаками земельный участок, расположенный невдалеке от княжеских угодий. Он очень торопился, однако мул, не выдержав, встал. Говорят, что в селении Чаабалырхуа место, где остановился мул Башкута, и по сей день называется Агужьгыл. Оставив мула на том месте, Башкут сам пошел вдоль отмеченного участка, делая зарубки на деревьях. Усилия, предпринятые им, не пропали даром. Он успел и прибыл к князю прежде, чем тот сел за обеденный стол. Слово князя – закон. Сказано – сделано. Отныне Башкут стал жить в имении князя Чаабал, но стал полноправным хозяином своего земельного участка. Женился он на девушке из рода Адзынба.
Однажды породистая собака, принадлежавшая Башкуту, зашла в княжеский двор. Кто-то из княжеских слуг подстрелил ее. Возвратившись к себе, Башкут не обнаружил своей собаки. И тогда он стал расспрашивать свою супругу. Жена Башкута знала о том, что случилось, но не решалась рассказывать про это мужу. Чувствуя, что жена что-то скрывает, Башкут выведал у нее все, затем вошел в княжескую усадьбу и убил человека, совершившего убийство животного.
Совершив убийство, Башкут, по законам того времени, должен был уйти в другое село. Он перебрался в селение Блабырхуа и, не спрашивая разрешения у местного дворянина Хамурзы Блаб, освоил земельный участок на его территории и стал там жить. Хамурза, заметив дым, послал своих слуг узнать, что же происходит на окраине своей территории. Слуги в негодовании стали грозить Башкуту, мол, как это так, он взял участок земли самого Хамурзы. Тот прогнал слуг и посоветовал их хозяину не вмешиваться в его дела. Услышав весть о проживании Башкута на его собственной территории, Хамурза Блаб перепугался и сказал: «Хай-хай, да станет он противным лесу этот Башкут Еник! Откуда он взялся на моем пути?!». В дальнейшем потомки Башкута освоили земли и в селении Бармыш, где ныне и проживают.