0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а месхи могли быть вполне занским племенем
Цитата: Nevik Xukxo от Июня 5, 2017, 13:41Но всё равно же пракартвельский и пранахско-дагестанский получаются несколько древнее праабхазо-адыгского почему-то? Да, получаются.
Но всё равно же пракартвельский и пранахско-дагестанский получаются несколько древнее праабхазо-адыгского почему-то?
Цитата: Tibaren от Июня 5, 2017, 20:39Цитата: gunner14 от Июня 5, 2017, 01:04город "Мцхета", который обычно связывают с месхами В этом есть сомнения фонетического плана. Дело в том, что аффрикатизация/дезаффрикатизация (т.е. sx > сx или сx > sx) не характерна для картвельских в целом и встречается на нерегулярной основе только в сванском, а в занских лишь в окружении других согласных.а месхи могли быть вполне занским племенемоткуда в самцхе джавахетии топонимы табацкури ацкури это ж просто явный занский языкдаж не поменялся за тысячалетия
Цитата: gunner14 от Июня 5, 2017, 01:04город "Мцхета", который обычно связывают с месхами В этом есть сомнения фонетического плана. Дело в том, что аффрикатизация/дезаффрикатизация (т.е. sx > сx или сx > sx) не характерна для картвельских в целом и встречается на нерегулярной основе только в сванском, а в занских лишь в окружении других согласных.
город "Мцхета", который обычно связывают с месхами
Цитата: gunner14 от Июня 5, 2017, 21:44Ув. Tibaren, интересно, а как в таком случае из "месхи" получилось "самхце"? Нет уверенности, что получилось. По указанной выше причине и из-за выпадения корневой гласной.
Ув. Tibaren, интересно, а как в таком случае из "месхи" получилось "самхце"?
Цитата: tupishe от Июня 5, 2017, 22:31Цитата: Tibaren от Июня 5, 2017, 20:39Цитата: gunner14 от Июня 5, 2017, 01:04город "Мцхета", который обычно связывают с месхами В этом есть сомнения фонетического плана. Дело в том, что аффрикатизация/дезаффрикатизация (т.е. sx > сx или сx > sx) не характерна для картвельских в целом и встречается на нерегулярной основе только в сванском, а в занских лишь в окружении других согласных.а месхи могли быть вполне занским племенемоткуда в самцхе джавахетии топонимы табацкури ацкури это ж просто явный занский языкдаж не поменялся за тысячалетияТабацкури < Тбас+кури т.е. Лиман озера.
Цитата: tupishe от Июня 5, 2017, 22:31а месхи могли быть вполне занским племенемНе получается.
Абхазский и Адыгский не стоят дальше чем Сванский по отношению к Мингрельскому или Грузинскому.
Самцхе - не может ли быть производным от цхели ცხელი горячий? (дамцха დამცხა жарко)
древние месхи - это скорее "парагрузинское" племя, близкое прагрузинам.
А "Мцхе-та" он выводит из др. груз. слова "მჴცე" (мхце) - старик, мудрец и т.д., то есть как "место старейшин.Ув. Tibaren, правдоподобно на Ваш взгляд?
Табацкури < Тбас+кури т.е. Лиман озера.
Моя версия круче. ЦХ-(жизненная сила).
Цитата: emons от Июня 6, 2017, 07:59Самцхе - не может ли быть производным от цхели ცხელი горячий? (дамцха დამცხა жарко)Теоретически может, ср. си-цх-е "жара", но нужно разбираться с формантом м- и его ролью.
Моя версия круче. ЦХ-(жизненная сила). Уцхо- чужой (без ЦХ), Мцхе (имеющий ЦХ)-Свой. Мцхета- город НАШИХ, город Живых
Как почти везде в Грузии, храм имеет официальное название (Имени 12-ти Апостолов) и личное: Светицховели. Свети (სვეტი) - это столб, а Цховели (ცხოველი) - живой или чудотворный. Близкий по значению глагол "цховелеба" означает оживлять или давать жизнь. В современном грузинском языке это значение слова цховели почти утратилось, заместившись другим. Сейчас цховели - это нечто обладающее жизнью, то есть, животное. В золотой фонд грузинской туристической фразеологии вошел перевод "Столбозверь". Так его реально называли некоторые гиды.http://www.travelgeorgia.ru/92/
"ПАРагрузинское" - это занский полногласный вариант термина "ПРагрузинский".
а "паракартвельские" языки бывают? нельзя ли какой нибудь из вымерших ближневосточных языков туда запихнуть?
მკურნალი კურნალობს - лекарь лечитм- тот, который имеет отношение к (жару?)
цх - возможно жизнь связана с жаром, тепломцховели - зверь, с горячей кровью, теплокровноесицоцхле жизнь, цоцхали живой - понятно, что живой как минимум теплый, в отличие от неживых
и еще пара примеров цецхли - огоньцхвари - скотина
корень цхов-, см. выше.
Цитироватькорень цхов-, см. выше.а что насчет уцхо чужой?без жизни, или без огня?
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.