Ссылки на что? На то что rina это «бытие», ri//re = «быть», nana означает «мать» и сокращенной формой является na?
Нет, Вы не поняли. Ссылки на то, что кто-либо из картвелистов этимологизирует rina «бытие» как «мать…быть».
А словари Каджая и т.д., безусловно, полезны…
Отличная работа. Может не во всем сходятся наши суждения но . . .
По всей видимости, далеко не во всем.
Выписки:
Вы зря утруждаетесь перечислением лексем и их значений.
Ведь очевидно, что в слове pʰurin (в невокализированной форме [pʰrn]>[pʰərən]) [rin]<[rən]<[rn] должен означать и означает [rina]=бытие
А вот здесь уже пошли Ваши этимологии с использованием категории модальности и далеко не всем «очевидные».
Есть пракартвельский корень *par-/*p'ar- «летать» (ЭСКЯ 152, 190; EWK 348, 349), имеющий параллели в нострат. *p.arV севернокавказ. *pɨrV.
Далее, есть производная прагрузинозанская основа *prin- «летать», содержащая каузативный суффикс -in, и дающая рефлексы в виде груз. prin-/pren- (с аблаутным чередованием), мегр. purin- и лаз. purtin-. При этом занский –u- является результатом суперации согласного комплекса в анлауте, и его тембр обусловлен соседством с лабиальным.
Есть пракартвельский корень *pu- «надуваться» (ЭСКЯ 192, EWK 361), также имеющий параллели в ностратических, севернокавказских и т.д., дающий рефлексы: груз. puw- «подниматься (о тесте)», мегр. и лаз. pu- «кипеть», сван. pw-.
В сочетании с каузативатором –in дает производную транзитивную основу *pu-in- «надувать, заквашивать (тесто)» > груз. puwn-, мегр. pun- «кипятить», лаз. pun-, сван. pwin-.
Вот , собственно, и все. Здесь не нужно изобретать широкие семантические поля и искать «волшебный первокорень» *p-.
:)Ведь если продолжить такие «этимологии», можно сюда же отнести пракартвельскую корову (*pur-) как «нечто летающее» (корень p- в сочетании с атрибутивным суффиксом –ur)…
Но раз я не смог уловить на основании чего называются одним и тем же словом - «град» - населенный пункт и тип атмосферных осадков, это отнюдь не означает что между ними смысловой связи не может быть.
Славянские град (город) и град (атм. осадок) не имеют между собой связи по той причине, что в конечном итоге происходят из разных ИЕ основ: *ghordhos «огороженное место» (с корнем *gher- «охватывать») и *grōd-/*grǝd- «град» соответственно.
P.S.
У меня к Вам два вопроса:
1. Вы языковед?
2. Вы в состоянии самостоятельно проанализировать слова и вникнуть в их суть?
1. Да. (Лично Вы можете считать, что нет – мне безразлично)
2. В состоянии, в соответствии с п.1.
Мне совсем ни к чему спорить на форумах и доказывать что-то, так как уже доказал где надлежало доказывать и как было положено даказывать. Так что мне абсолютно безразлично кто за что сочтет это - за «псевдо-» или за «истинно-».
Искренне рад за Вас и за Вашу благодарную аудиторию.
Желаю успехов в поисках первокорней и семантических открытий в духе Марра, ведь у Вас есть еще широкое поле деятельности:
*b- «привязывать» и *b- «лить»
*bar- «поручать, вверять; приглашать»; *bar- «мыть(ся)» и *bar-/*br- «уменьшать»
*g- «приобретать, выигрывать»; *g- «этот, эта, это»; *g- «пpодевать, нанизывать» и *g «быть похожим»
И т.д. и т.п.