Но может же быть, что именно так его и подразумевалось разобрать, как сделала моя мамзель. А учительница просто помылилась.
Цитата: Vaelg от Сентября 23, 2011, 19:19Синонимы к целый: цельный, целостный, неиспорченный, неповрежденный, неурезанный, весь, полный, непочатыйВ любом случае, целина не для школы.
Синонимы к целый: цельный, целостный, неиспорченный, неповрежденный, неурезанный, весь, полный, непочатый
Ой, многа
Цитата: Vaelg от Сентября 23, 2011, 19:32Но может же быть, что именно так его и подразумевалось разобрать, как сделала моя мамзель. А учительница просто помылилась.Как узнать, что задумали авторы учебника? Может, они даже не задумались, что все не так очевидно...
Ну вот буженину-то вообще всуе не поминали бы! Цитата: pomogosha от Сентября 23, 2011, 19:41Ой, многа+1.
Так учиться-то надо как-то.
Может, что-то в консерваторииорфографии надо менять?
Обязуюсь в понедельник посмотреть в словаре Тихонова.
долина, буженина, свежина, бобина, былина, длина, жадина
"Цел- - это исторический корень. Морфемные словари дают разный состав этого слова."Ответ учительницы.Как-то не гуд.
Это правильный ответ учительницы. Пообщалась тут с преподавателем методики русского языка про целину. В школьной практике все подобные случаи, где производное и производящее сильно разошлись семантически, рассматриваются как случаи исторического словообразования.
По словарям там суффикс ударный.
А не по словарям?Я мог в паре мест ошибиться, но ударения все по словарям и сверял.
Вы как произносите слово животина? По словарям там суффикс ударный.
Цитата: Чайник777 от Октября 24, 2011, 14:11Вы как произносите слово животина? По словарям там суффикс ударный.Животи́нка. Животину не слышала.
Никогда не слышал
Это слово из пассивного словаря.
Цитата: Чайник777 от Октября 24, 2011, 14:20Никогда не слышалЦитата: Чайник777 от Октября 24, 2011, 14:20Это слово из пассивного словаря.Аналогично, и у меня всегда внутренне интуитивно ударение ставилось живо́тин(к)а, на подобие ры́бина. Животи́на имеет негативный окрас из-за скоти́на, дети́на и т.п.Хотя в слух никогда не произносил.
Цитата: pomogosha от Сентября 23, 2011, 19:41долина, буженина, свежина, бобина, былина, длина, жадинаДол, ?, свежий, ?, быль, долгий, жадничатьДа, -ин- в основном выделяется....
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.