Брошу-ка я еще одно семечко своего гения на неблагодарную почву Лингвофорума.
Последние несколько дней был занят тем, что рисовал эту карту:

Обычная карты России скажете вы, и будете неправы. Вы привыкли видеть карты России в конической проекции — а это явно не она, в чем можно убедиться, увидев нормальное изображение северного полюса (на картах в конической проекции полюс обычно не изображают, т.к. тогда пришлось бы показывать неэстетичный вырез, оставшийся после развертки конуса на плоскость).
Эта карта составлена в моей собственной проекции (я ее называю «российская полиномиальная»), которую я старался идеально приспособить именно для карт Российской Федерации.
Для этой цели я покрыл территорию России (на изготовленной специально для этого карте в смещенной равнопромежуточной цилиндрической проекции) сетью более-менее равносторонних треугольников:

(Арктическими островами, практически необитаемыми, я решил пренебречь. Гоняясь за точностью на них, я мог бы упустить точность в более важных регионах)
Задача — добиться максимального соответствия длин треугольников на результирующей карте соответствующим расстояниям на поверхности Земного шара. Я взял именно сеть из треугольников вместо более привычных квадратов потому, что длины их сторон однозначно указывают на имеющиеся искажения форм и расстояний (тогда как квадраты могут искажаться в ромбы без изменения длин их сторон). Таким образом достигается компромисс между соблюдением конформности и равновеликости проекции.
Имеющуюся карту я принялся искажать с помощью полиномов с 16 степенями свободы, стараясь добиться лучшего соответствия карты и земной поверхности. Критерий оптимизации — минимизировать максимальное имеющееся отклонение местного масштаба от номинального. Мне удалось добиться, чтобы ни по одной из контрольных линий (ребер треугольников) отклонение масштаба не превышало 2% — что для такой большой площади чертовски хорошо. Не исключено, что это лучшая из проекций для карт Российской Федерации из когда либо созданных.
Для того, чтобы вы могли убедиться, что карты заточена именно на изображение России, могу показать, как в этой проекции выглядит карта мира:

Россия — в идеальной форме, Америку плющит и выворачивает наизнанку.
Ня...

Осталось только понять, на кой черт я всё это делал.