1. Что должно в вашем тексте значить precariously? А то тут Заудершен возмущается, что я отмечаю вашу «начитанность» известной литературой.
Я хотела сказать
In the summer of 1948, the Zionists precariously held West Jerusalem = Летом 1948, сионисты очень ненадёжно удерживали Западный Иерусалим.
В смысле: ещё было не ясно кому достанется Западный Иерусалим, бои продолжались, Арабский Легион под британским командованием мог выбить евреев из центральной части Палестины вообще (Иерусалим находился достаточно далеко от границ Еврейского Государства определённых Объединнными Нациями в ноябре 1947).
2. Что за чепуха про «некую легитимность», если решение о создании еврейского государства уже было принято ООН?
3. Руководство новоявленного еврейского государства с самого начала было ориентировано на США.
Почему же Советский Союз продолжал заигрывать с сионистами? Установление дипломатических отношений, поставки оружия... Благожелательное отношение к Израилю в советских газетах в 1948-9.
Если бы Советский Союз установил дипломатические отношения в середине 1949 - это было бы понятно. Тогда уже огромная часть членов Объединённых Наций официально признали Израиль.
Но: летом 1948 Советский Союз, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Польша - установили дипломатические отношения с Израилем. То есть СССР не тольок сам установил дипломатические отношения - но и заставил ещё сделать тоже самое всех своих сателлитов! Да это явные действия по моральной поддержке сионистов!
И не мог Сталин не знать про этнические чистки арабов. Уж связи между Израилем и Советским Союзом всегда были тесные. Я имею в виду связи между людьми. У Сталина наверное было десятки агентов влияния и шпионов среди сионистской общины Палестины. Просто потому что почти вся сионистская община Палестины в то время - состояла либо из выходцев из Российской Империи, либо из недавних выходцев из СССР (ну да, были ещё евреи из Германии и Польши, но "русских" ведь было больше!)