Вот отвязная песня с политическим подтекстом.
Киндер ҡобайыр Конопляный кубаир Бесәй бисә эҙләп үҙенең ярһыу йырын йырланы, Кот запел свою пылкую песню, ища себе жену
Яҙҙың сихри төндәрендә ултырып уйҙар уйланым. В волшебные весенние ночи сев, думал я думы.
Аяғыма кейгән ойоҡ береһе йәшел, береһе күк, Носки, которые я надел на ноги, один - зеленый, один - синий
Ниңәлер бөгөн кәйеф юҡ, гүйә күкрәгемдә сүп. Почему-то сегодня нет настроения, как будто в груди заноза.
Бына апрель килеп етте, ә унан һуң булыр май, Вот пришёл апрель, а за ним будет май,
Яратам хөкүмәтемде, тик ул мине яратмай. Люблю свое правительство, только оно меня не любит.
Ай үтә лә, йыл үтә лә, беҙҙең йәш ғүмер үтә, Месяц проходит, год проходит, проходит наша молодость,
Тиҙҙән Рәсәйҙә ярлылар ҡалмай, улар вис үлеп бөтә. Скоро в России не останется бедных - они все вымрут.
Башҡортостан – тыуған илем, һиңә – ҡеүәт, һиңә дан, Башкортостан - моя родная страна, тебе - мощь, тебе - слава,
Иртәнгеңә баҡһаң – сәйер, бер ни күрһәтмәй томан. Поутру посмотришь - странно, ничего не видно из-за тумана
Килә - яуа, килә - яуа, эйәләшкән бер болот, Приходит и проливает (дождь), Приходит и льёт,
достала пристала одна тучка,
Осар ҡанаттарым булһа, тормаҫ инем бер минут. Если бы у меня были крылья, я не оставался бы (здесь) ни одной минуты.
В предпоследнем посте (про туман) идёт аллюзия на башкирскую народную песню про туман, которую я уже приводил в этой ветке.