0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как угадать, где iCCе, а где Cо́Cе?
Ладно.(Фонетики уже слишком много. На шиша мне сразу знать эти приставные гласные, если они всё равно на письме отображаются? Juuurgen, не обращайте внимания: читаю с большим интересом.)
Цитата: Квас от Августа 27, 2011, 15:12Ладно.(Фонетики уже слишком много. На шиша мне сразу знать эти приставные гласные, если они всё равно на письме отображаются? Juuurgen, не обращайте внимания: читаю с большим интересом.)Ну, они же пропадают
Я могу параллельно начать основной курс, но тогда работа будет вдвое медленнее продвигаться
А почему Óруэл, а не Óрўэл?
У меня пока ничего не пропадает.
Просто на данный момент это чисто справочная информация.
Хоть по делу вопрос задать.А насколько рядом с гласным должен быть «у», чтобы превратиться в «ў»? Например, если предложение заканчивается гласным, а следующее начинается с «у», будет такая метаморфоза?
Spoiler ⇓⇓⇓Вообще, детектирована перепечатка учебника Кривицкого-Подлужного.
Цитата: Квас от Августа 27, 2011, 15:22Хоть по делу вопрос задать.А насколько рядом с гласным должен быть «у», чтобы превратиться в «ў»? Например, если предложение заканчивается гласным, а следующее начинается с «у», будет такая метаморфоза?В орфографии всегда, если их не разделяет знак препинания, даже если это не удобно говорить
Цитата: Juuurgen от Августа 26, 2011, 20:16смяешся /с'м'айэс'с'а/не во всех диалектах.
смяешся /с'м'айэс'с'а/
Цитата: Квас от Августа 27, 2011, 15:22А насколько рядом с гласным должен быть «у», чтобы превратиться в «ў»?В орфографии всегда, если их не разделяет знак препинания, даже если это не удобно говорить
А насколько рядом с гласным должен быть «у», чтобы превратиться в «ў»?
Еще раньше не писалось у краткое тогда, когда было заглавной буквой: ва Уфе... Сейчас не знаю, действует ли это правило. В /ў/ переходит только безударный звук /у/. Т.е. Чаго ты крычыш на Ўрсулу?, но Чаго ты крычыш на Ульрыха?
Цитата: Juuurgen от Августа 27, 2011, 14:20Не приставных звуков и в словах, которые сохраняют корневой гласный: лоб - на ло́бе, мох - на мо́се, лёд - на лёдзе.Бернштейн пишет "iлба"
Не приставных звуков и в словах, которые сохраняют корневой гласный: лоб - на ло́бе, мох - на мо́се, лёд - на лёдзе.
лоб ілба́, ілбу́, ілбо́м, ілбе́, мн. ілбы́, ілбо́ў, (пасля галосных) лба, лбу, лбом, лбе, мн. лбы, лбоўКрыніца: Слоўнік беларускай мовы (цяжкасці правапісу, вымаўлення, акцэнтуацыі, словазмянення).—Мн.: «Сучаснае слова», 2000.—320 с. / Складальнікі: Ламека Л. А., Ламека Ул. Б.
Цитата: Alone Coder от Августа 27, 2011, 14:27Цитата: Juuurgen от Августа 27, 2011, 14:20Не приставных звуков и в словах, которые сохраняют корневой гласный: лоб - на ло́бе, мох - на мо́се, лёд - на лёдзе.Бернштейн пишет "iлба" Правильно пишет. Это у Ююргена что-то не то.
Может, на ло́бе—тарашкевичная форма?
В тарашкевице вообще всё запутано... У них там даже не галава, а голаў (типа русского головь) .
я вон видел "універсытэт". может опечатка?
на ілбе лён ,ільняны, мо дапаможа каму небудзь?
1. Прыстаўная і пішацца:- у пачатку слова перад спалучэннямі зычных з першай м: імшара, імчаць, імгла, імгненне, імклівы;- у пачатку слова перад спалучэннямі зычных з першымі р, л, калі слова з такімі спалучэнняні пачынае новы сказ або стаіць пасля знака прыпынку ці папярэдняга слова, што заканчваецца на зычную: іржа, іржаць, ідзенне, ірваць, іржышча; ілгун, ільдзіна...
В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.