Author Topic: Как же непросто...  (Read 30053 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 45107
  • Gender: Male
Reply #150 on: September 11, 2011, 03:55
Полностью поддерживаю подход Вадимия.
«Люби ближнему как ты» — это не о толерантности. Это именно Любовь: я радуюсь человеку, желаю ему добра, стараюсь сделать то, что в моих силах, чтобы он был счастлив.
Конечно, это применимо к человеку лишь настолько, насколько он ближний. На 100% — только к мужу / к жене, несколько меньше — к родителям / детям, друзьям и т.д., потом — к товарищам…
Идеал, к которому должен прийти еврейский народ, а затем по его примеру и всё человечество — ближними становятся все (соплеменники / люди).
Но пока есть злодеи, мы не можем стараться для них на том же уровне — ведь они воспользуются этим во зло людям.

Когда говорят: «люблю его со всеми недостатками» — могут подразумевать две вещи:
1. Недостатки — не преграда между нами. У него, как и у каждого человека, есть недостатки, но они не столь существенны для меня, чтобы помешать любви.
Тем более, что настоящая любовь — это родство душ, а не просто привлекательные, подходящие для меня черты характера. Иногда стыковка характеров требует от обоих весьма значительной работы, но всё равно мы ни за что бы не предпочли этому человеку другого, с кем было бы легче жить…
Короче, это всё же любовь несмотря на недостатки, как объяснил Вадимий.
2. Его недостатки для меня привлекательны. Создают «изюминку». Или, чаще, под «недостатками» подразумевают отступление от стандартизованного «идеала». А как раз мне может нравиться именно так. Например, девочка может комплексовать по поводу своего низкого роста или некрупных сисек, а потом оказывается, что любимому вот именно такие и нравятся, намного больше, чем стандартные, представленные модными моделями. Пример, конечно, примитивный, но это верно и в отношении качеств характера. На самом деле это, конечно, вовсе не недостатки, но с позиции общественных стереотипов, — ещё как.

Вообще-то, между первым и вторым нет чёткой границы. Многие качества хороши лишь в сочетании с другими, а сами по себе они бы очень не понравились. Вадимий специально взял крайний пример — абсолютно отрицательное качество, вредное для всех.

Занятия человека не должны вызывать отвращение, но в то же время не должны захватывать всё вокруг настолько, чтобы положительные/отрицательные результаты становились поводом для гордыни (это всё-таки немножко не то, что гордость) либо безысходного отчаяния.
Гордыня — это сильно не то же, что гордость; это много обсуждалось на ЛФ, даже целая тема есть.
Однако здесь я говорил именно о гордости.
Гордость, в отличие от гордыни, вполне может быть позитивной, полезной. Но это довольно опасное чувство, с ним надо очень осторожно.

Я имела в виду просто искреннюю, естественную любовь как сильное чувство без всяких таких низших помыслов.
А бывает ли такое здесь, на земле?
Я думаю, что любовь несовершенного человека всегда несовершенна. Обязательно присутствует подсознательная примесь низших помыслов, просто мы их не осознаём, поскольку в сравнении с повседневностью она намного выше и чище. Мы восторгаемся этим непривычно мощным светом и не можем распознать «пятна на Солнце». Ведь любовь, по сути, даётся нам авансом — для очищения, для гораздо более мощного духовного роста. «Влеки нас — за Тобой побежим!» (Песнь Песней, 1:4)
Если мы эффективно используем этот аванс, научимся жить в этом свете, соответствовать ему — тогда мы сможем увидеть эти пятна. И постепенно освободиться от них. Если нет — огонь любви затухает…
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: