(взгляд одного христианина в лице меня. не знаю, что об этом думают другие и ортодоксы)
суть любви к человеку как «Таковому», по-моему, заключается не в том, чтобы любить недостатки.
и Господь всё-таки любит нас,
несмотря на недостатки, а не то чтобы сообразуясь с ними. Он же явно указывает, что грех Ему противен, велит (Мнаше цитировал, тут и христианину актуально; не знаю вот, откуда конкретно) «удалиться от зла и делать добро».
я очень люблю себя. я люблю себя не за то, что я, скажем «умный парень не без чувства юмора», а потому что я — это я. просто не могу себя не любить!
есть некоторые черты или проявления меня, которые мне откровенно противны, но при этом я не перестаю себя любить, вовсе не симпатизируя тем чертам!
приведу вот ещё пример (извините за личность примеров):
девушка, в которую я влюблён, больна гордыней. (я это точно знаю потому, что без этой болезни родился только Христос, а за наш возраст путь спасения не проходится; вообще-то мне пока судится, что она ею больна в меньшей или гораздо меньшей степени, чем среднестатистический человек; и уж в меньшей, чем я. но последнее неважно в примере). влюблённичание в идеале поднимает меня до состояния, когда объекту влюблённичания я просто упорно и настойчиво желаю добра и счастья (собственно, вот и любовь к ближнему такая, это косяк чистой любви). но даже в ныншенем, тоже очень больном гордыней и гадостями состояниями, я никогда той объектихе влюблённичания не скажу: «слушай, так круто, что ты, хотя и меньше меня, больна гордыней! мне так нравится, что ещё ты не полностью соблюдаешь слова Христа
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.Мф. 11:29-30» фу, даже напечатать такое противно
Христианство велит мне
(можете заменить на «для было бы меня нормой, если бы я был идеальным человеком, полностью уподобившимся Христу»), влюблённичая, влюблённичать до конца («коль любить, так всей душой»©), но искренне и всей душой ненавидеть грехи той, в которую влюблён — они мешают её счастью и Радости, отдаляют от того, к чему Господь (и я, если бы был влюблённым идеально, в той же мере почти) желает приблизить.
кстати, чуть уйти от темы к теме несчастья от греха: апостол Павел пишет о грехе вот что: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.» (
Рим. 7:15)
извините ещё раз за личность примеров: влюблённость просто наиболее доступна простым грешным как то, что может при правильном использовании приблизить к природе чистой любви. (разумеется, у меня использование неправильное, потому что полностью правильного нет или почти нет; ну, во всяком случае, точно не на моём духовном уровне. я просто стараюсь приближаться, как умеюсь)