Author Topic: Айран  (Read 18264 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline _Swetlana

  • Posts: 17134
  • Gender: Female
Reply #50 on: December 15, 2014, 22:09
Купила год назад магазинный айран - солонее рассола. Зачем он такой, понятно - соль консервант, срок хранения большой. Ещё у нас привозные торты продаются, с таким количеством сахара, что у ник срок хранения  2 недели.
Ὁ λόγος τῆς νοήσεως ἐλπίς ἐστιν.
Талбишектә үстем мин дә, сизелми мени бер дә?
Bless the Beasts and Children.

Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #51 on: December 15, 2014, 22:09
Гуще, не гуще, такой же тягучий? Или я неправильно понимаю смысл слова "консистенция"? А так, наш айран считается не получившимся, если на нем не стоит воткнутая ложка.
Как он изготавливается? В интернетах везде написано, что карачаевский айран - это разбавленный кипяченой водой катык. твой айран, если в нем стоит ложка, по ходу, варенец (катык).
 Наш катык (турăх называется) может быть тягучим чуть ли не как смола, и в нем не то что ложка - лом будет стоять. Но я такого давно не видел.
 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Offline Лила

  • Posts: 3153
  • Gender: Female
  • Сяду я верхом на коня!
Reply #52 on: December 15, 2014, 22:14
Пила один раз - куда голосануть?
znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

Offline TawLan

  • Posts: 9892
  • Gender: Male
Reply #53 on: December 15, 2014, 22:16
Гуще, не гуще, такой же тягучий? Или я неправильно понимаю смысл слова "консистенция"? А так, наш айран считается не получившимся, если на нем не стоит воткнутая ложка.
Как он изготавливается? В интернетах везде написано, что карачаевский айран - это разбавленный кипяченой водой катык. твой айран, если в нем стоит ложка, по ходу, варенец (катык).
Ну да, по сути - варенец.
Кефир - гыпы
Не разбавленный айран - джуурт
Разбавленный - сусаб
 Къатыкъ - в общем молочные продукты.
Все тонкости приготовления я не знаю, знаю что молоко кипятят, добавляют, не знаю как назвать по русски, къорлукъ - ложку айрана уже готового, плотно накрывают и оставляют в теплом месте на ночь, или на сутки :donno:

Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #54 on: December 15, 2014, 22:17
Купила год назад магазинный айран - солонее рассола.
Я брал магазинные айраны - все суть разбавленные и приправленные солью катыки. Больше не беру. Я привык к пахте, но сейчас в деревнях редко пахтают.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Offline TawLan

  • Posts: 9892
  • Gender: Male
Reply #55 on: December 15, 2014, 22:19
Купила год назад магазинный айран - солонее рассола. Зачем он такой, понятно - соль консервант, срок хранения большой. Ещё у нас привозные торты продаются, с таким количеством сахара, что у ник срок хранения  2 недели.
Если есть вариант достать настоящее молоко, готовьте сами. Кефир, айран, прежде всего - полезные продукты. А вот что может быть полезного в магазинных порошковых, или еще каких-то :donno:

Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #56 on: December 15, 2014, 22:22
....молоко кипятят, добавляют, не знаю как назвать по русски, къорлукъ - ложку айрана уже готового, плотно накрывают и оставляют в теплом месте на ночь, или на сутки.
Ну вот. У вас не огузо-чувашский айран (который пахта), ваш айран - на основе катыка, как у большинства кыпчаков. У нас катык тоже есть, но называется турăх (ваш джуурт). Разбавленный водой турăх называется турăх уйранĕ, но он не такой престижный как настоящий уйран, который пахта.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Offline Фанис

  • Posts: 13175
  • Gender: Male
Reply #57 on: December 15, 2014, 22:23
тыщу лет не пил нормальный айран :( 
Относительно недавно в питерских магазинах стали продавать непонятную бадягу с этим именем, но сами понимаете...
Пару лет назад продавали нормальный айран.
В магазинах заведомо нормальным он быть не может.
Я покупаю иногда, не знаю, мне нравится. :donno: Классная кисло-солёная вода, хорошо пьется в холодном виде в жару, утоляет жажду и легкий голод.  ;up:

Offline _Swetlana

  • Posts: 17134
  • Gender: Female
Reply #58 on: December 15, 2014, 22:24
Купила год назад магазинный айран - солонее рассола. Зачем он такой, понятно - соль консервант, срок хранения большой. Ещё у нас привозные торты продаются, с таким количеством сахара, что у ник срок хранения  2 недели.
Если есть вариант достать настоящее молоко, готовьте сами. Кефир, айран, прежде всего - полезные продукты. А вот что может быть полезного в магазинных порошковых, или еще каких-то :donno:
Понятия не имею, как их готовить. Закваска, наверно, нужна? И где её взять?   
ЗЫ. Летом я не то что коровье, даже кумыс могу купить.
Ὁ λόγος τῆς νοήσεως ἐλπίς ἐστιν.
Талбишектә үстем мин дә, сизелми мени бер дә?
Bless the Beasts and Children.

Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #59 on: December 15, 2014, 22:27
Кстати, катык по сути - "полужидкий" примитивный сыр, а кыпчакские айраны - это "жидкие" сыры.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Offline Фанис

  • Posts: 13175
  • Gender: Male
Reply #60 on: December 15, 2014, 22:30
....молоко кипятят, добавляют, не знаю как назвать по русски, къорлукъ - ложку айрана уже готового, плотно накрывают и оставляют в теплом месте на ночь, или на сутки.
Ну вот. У вас не огузо-чувашский айран (который пахта), ваш айран - на основе катыка, как у большинства кыпчаков. У нас катык тоже есть, но называется турăх. Разбавленный водой турăх называется турăх уйранĕ, но он не такой престижный как настоящий уйран, который пахта.
Какой такой "кипчакский", покажите нам хотя бы одного "кипчака". А вот за татарский айран могу сказать, что это пахта и чуваши с огузами тут ни при чем, а катык - это катык, а не айран.

Offline TawLan

  • Posts: 9892
  • Gender: Male
Reply #61 on: December 15, 2014, 22:32
Кстати, катык по сути - "полужидкий" примитивный сыр, а кыпчакские айраны - это "жидкие" сыры.
Ты вообще непонятно о чем говоришь, вот я не пойму :donno:

Offline Фанис

  • Posts: 13175
  • Gender: Male
Reply #62 on: December 15, 2014, 22:33
"Чуваше-огуз", мля...

Offline TawLan

  • Posts: 9892
  • Gender: Male
Reply #63 on: December 15, 2014, 22:34
....молоко кипятят, добавляют, не знаю как назвать по русски, къорлукъ - ложку айрана уже готового, плотно накрывают и оставляют в теплом месте на ночь, или на сутки.
Ну вот. У вас не огузо-чувашский айран (который пахта), ваш айран - на основе катыка, как у большинства кыпчаков. У нас катык тоже есть, но называется турăх (ваш джуурт). Разбавленный водой турăх называется турăх уйранĕ, но он не такой престижный как настоящий уйран, который пахта.
А как готовится огузо-чувашский айран? Найти бы эту передачу, где болгарка готовила айран. Один в один как у нас все далала :donno:

Offline Умар

  • Posts: 375
Reply #64 on: December 15, 2014, 22:38
У вас не огузо-чувашский айран (который пахта)
У "кипчаков" это называется "чайкъагъан айран".


Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #65 on: December 15, 2014, 22:41
А вот за татарский айран могу сказать, что это пахта ...
А ЭСТЯ говорит, что значение пахта в татарском - диалектное. И в интернетах при запросах "татарский айран" выходят "разбавленная водой простокваша", "разбавленный водой катык", "напиток из катыка".
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Offline _Swetlana

  • Posts: 17134
  • Gender: Female
Reply #66 on: December 15, 2014, 22:44
В Болгарии не помню никакого айрана.  Кисело мляко - это вещь  ::)
Родители у меня всё время кисело мляко покупали, а мне "Снежанку". Снежанка вообще твёрже йогурта была.
Ὁ λόγος τῆς νοήσεως ἐλπίς ἐστιν.
Талбишектә үстем мин дә, сизелми мени бер дә?
Bless the Beasts and Children.

Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #67 on: December 15, 2014, 22:45
А как готовится огузо-чувашский айран?
А его не готовят, он остается в ступе после пахтания (сбивания масла). Это пахта просто. Армяне таном его зовут.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Offline TawLan

  • Posts: 9892
  • Gender: Male
Reply #68 on: December 15, 2014, 22:47
В Болгарии не помню никакого айрана.  Кисело мляко - это вещь  ::)
Родители у меня всё время кисело мляко покупали, а мне "Снежанку". Снежанка вообще твёрже йогурта была.
В Болгарии я не знаю как оно называется, ведущий, на русском называл это йогуртом.

Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #69 on: December 15, 2014, 22:47
У "кипчаков" это называется "чайкъагъан айран".
По смыслу, кстати, понятно. Я бы понял сразу.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Offline Фанис

  • Posts: 13175
  • Gender: Male
Reply #70 on: December 15, 2014, 22:48
А вот за татарский айран могу сказать, что это пахта ...
А ЭСТЯ говорит, что значение пахта в татарском - диалектное. И в интернетах при запросах "татарский айран" выходят "разбавленная водой простокваша", "разбавленный водой катык", "напиток из катыка".
Ну, не знаю что там в интернетах, я говорю, как мне бабушка объясняла: ”эйрэн - аерган сот”, т.е. пахта.

Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #71 on: December 15, 2014, 22:49
В Болгарии я не знаю как оно называется, ведущий, на русском называл это йогуртом.
Это турецкий йогурт, то есть, тот, что у вас джуурт, а у других - катык.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Offline Фанис

  • Posts: 13175
  • Gender: Male
Reply #72 on: December 15, 2014, 22:51
Кстати, возможно, айран и происходит от глагола айыр- "отделять".

Offline Zhendoso

  • Posts: 13659
  • Gender: Male
Reply #73 on: December 15, 2014, 22:52
... как мне бабушка объясняла: ”эйрэн - аерган сот”, т.е. пахта.
Ну, значит диалектное - это про вас как раз. У ногайцев, кстати, айраном тоже чаще всего пахту называют, а катык зовут йоуртом.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Reply #74 on: December 15, 2014, 22:53
Кстати, возможно, айран и происходит от глагола айыр- "отделять".
Возможно. Севортян был за эту версию. Правда формы айыран не зафиксировано нигде, и это минус.
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: