Вот мнение ещё одного азербайджанца.
Отношение к Турции самое, что ни на есть, двойственное. С одной стороны, мы имеем историческое самоназвание Türk(тюрк, турок), в последствие измененный на Azərbaycanlı, при этом "азербайджанцы" Ирана продолжают называть себя Türk; однако следует отметить, что у нас было ещё самоназвание "мүсәлман" и др. В то же время нынешние турки называли себя Османлы, т.е. произошла путаница.
В результате всего вышеназванного, многие не знают, как им следуют себя называть, ситуацию усугубляет тот факт, что "азербайджанец"="гражданин Азербайджана". Предлагаются варианты Türk, Azərbaycan Türkü, Azəri Türkü, а язык Türkcə, Azərbaycan Türkcəsi, Azəri Türkcəsi. Ну, вот это и пугает наших "свободолюбивых" азербайджанцев.
По поводу отношения турков к нам, услышав одно уже "Азеријим", их отношение меняется в лучшую сторону. Говорю по собственному опыту, меня незнакомы люди называли "Кардешим" и всё такое. Честно, я сам был удивлён.
Правда, вот насчёт языка не согласен: письменные формы очень-очень похожи, а вот с устной речью, да, проблемы. Мой азербайджанский не был им понятен, а на литературном я не привык говорить, хоть и пишу только на нём. Пришлось на турецком, который у меня "по настроению", т.е. выручил английский.
В целом, отношения у нас хорошие, ближе только с населяющими Азербайджан народностями, такшта в чём проблема, не понял.