Вот писал отчет о матче, написал предложение "руководство попыталось было отговорить..." и задумался о конструкции [глагол в прошедшем времени + "было"]. Как охарактеризовать то, что она передает в русском языке? Как я понимаю, можно сказать: указывает на то, что некое действие было начато, но было довольно быстро прервано, где-то в начальной стадии ("он уже пошел было, но вдруг вспомнил, что ему надо зайти на ЛФ") либо на то, что попытка совершить некое действие была заранее обречена на неудачу ("они попытались было объяснить, но их никто не хотел слушать"). Касаемо второго варианта, думаю, недаром эта конструкция хорошо, на мой взгляд, сочетается с выражениями "но куда там", "но не тут-то было".
Как я понимаю, далеко не каждый глагол может оказаться в такой конструкции. Скажем, "читать"/"прочитать" что-то я плохо себе представляю. Или "играть"/"поиграть"... Теоретически можно, но что-то не придумывается предложение, контекст...
Впрочем, мне интересней другое - что это за конструкция такая? Её можно считать аналитической? Какая-то она интересная, как по мне... И откуда она взялась? Это каким-то образом оставшаяся от давнопрошедшего времени ("Свинья была родила поросят", "Они были пришли домой" - она так образовывалось, да?), но почему-то только с одной формой глагола "быть" и другим значением? Это версия, сомневаюсь, что правильная... И давно ли эта конструкция наблюдается в русском, не заимствованная ли она (но я аналогов в тех языках, о которых что-то ведаю, не встречал вроде).
Кстати, у меня возникает ощущение, что когда смысловой глагол идет до вспомогательного (если тут это можно так назвать), то это как-то необычно... И, в частности, для русского, где в будущем времени, когда оно образуется аналитически, и при использовании модальных глаголов происходит наоборот (хотя иногда бывает иначе, например: "Я-то его найти могу". Но тут, по-моему, так происходит, потому что появляется какой-то оттенок. Впрочем, в конструкции, в связи с которой создана тема, тоже оттенок присутствует дополнительный, может, потому и стоит "было" после смыслового глагола).